Torta salata alle patate con salame e scamorza

La torta salata alle patate con salame e scamorza racchiude il suo goloso e saporito ripieno in un friabile guscio di pasta brisè.


E’ l’ideale per una cena tra amici, per un buffet o anche come antipasto se tagliata a piccoli pezzi. E’ una torta salata rustica e non proprio leggera, ma è troppo golosa per non provarla almeno una volta.


Il ripieno a base di patate cotte a vapore insaporito da una generosa quantità di salame e di formaggio conquisterà tutti quanti.

 

Torta salata alle patate con salame e scamorza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
412,00 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 412,00 (Kcal)
  • Carboidrati 25,01 (g) di cui Zuccheri 1,57 (g)
  • Proteine 22,15 (g)
  • Grassi 24,55 (g) di cui saturi 5,55 (g)di cui insaturi 6,59 (g)
  • Fibre 2,27 (g)
  • Sodio 555,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta salata alle patate con salame e scamorza

  • 600 gpatate (al netto delle bucce)
  • 1 confezionepasta brisée
  • 2uova (grandi)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 200 gscamorza
  • 200 gsalame (a cubetti)
  • 1 pizzicosale
  • pepe

Come preparare la torta salata alle patate con salame e scamorza

  1. Lessare le patate con la buccia in acqua bollente per circa 30 minuti. Se le patate sono molto grosse aumentare il tempo di cottura.

    Per stabilire se sono cotte basterà infilare la lama di un coltello in una patata. Se penetra senza problemi la patata è cotta.

    In alternativa potete sbucciare le patate, tagliarle a pezzi e metterle a cuocere a vapore in pentola a pressione con l’apposito cestello. Così saranno sufficienti 15 minuti dal fischio.

  1. Se non lo avete fatto in precedenza sbucciate le patate dopodiché schiacciatele ancora calde con uno schiacciapatate raccogliendo la polpa in una terrina e facendola intiepidire.

    Aggiungere le uova, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato e amalgamare bene.

    Tagliare la scamorza e il salame a cubetti piccoli e unirli al resto mescolando con un cucchiaio di legno.

    Rivestire una pirofila con della carta forno.

  1. Srotolare la pasta brisè e adagiarla sulla pirofila in modo che aderisca bene.

    Versare il composto di patate nel guscio di pasta brisè e livellarlo  con una spatola o una forchetta.

    Cuocere in forno statico a 200 gradi per 30 minuti fino a quando la torta salata risulta bella dorata.

  2. Torta salata alle patate con salame e scamorza
  3. Torta salata alle patate con salame e scamorza

Qualche consiglio

La torta salata alle patate con salame e scamorza è più buona se mangiata calda o tiepida.

Se ve ne avanza un po’, quindi, il mio consiglio è quello di scaldarla per pochi minuti in forno prima di gustarla per rendere di nuovo fragrante il guscio di pasta brisè.

Potete sostituire il salame con un altro salume a vostra scelta: prosciutto cotto, pancetta a cubetti, wurstel… Se preferite al posto della pasta brisé andrà benissimo anche una confezione di pasta sfoglia.

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