La torta salata con carote e zucchine light è una ricetta vegetariana facile da preparare e bellissima da vedere con le sue verdure disposte a spirale.
Se state cercando una torta salata buona, ma leggera e soprattutto scenografica siete capitati nel posto giusto. La torta salata con carote e zucchine light è tutto questo.
E’ buona con il suo ripieno di besciamella, verdure e formaggio. E’ leggera perché la besciamella è preparata senza burro e senza grassi.
Il formaggio è presente nella giusta quantità ed infine il guscio che racchiude il tutto è preparato con una pasta leggerissima al vino bianco impastata con farina semi integrale e con pochissimo olio.
E’ scenografica perché le spirali di carote e zucchine che la decorano e la riempiono sono una meraviglia per i nostri occhi.
Se vi ho convinto allora non mi resta che raccontarvi come preparare questa deliziosa torta salata con carote e zucchine.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
- Energia 223,64 (Kcal)
- Carboidrati 26,59 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
- Proteine 8,81 (g)
- Grassi 8,54 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 0,45 (g)
- Fibre 2,63 (g)
- Sodio 521,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la torta salata con carote e zucchine light
Per la base
- 200 gfarina tipo 2
- 100 gvino bianco
- 15 golio extravergine d’oliva
- 3 gsale
Per il ripieno
- 250 glatte parzialmente scremato
- 25 gfarina tipo 2
- 100 gformaggio spalmabile (anche light)
- 30 gpecorino romano
- 2cipollotti
- 1uovo
- 250 gcarote (circa 3 carote medie)
- 250 gzucchine (circa 3 zucchine medie)
- 1 pizzicosale
- 1 pizziconoce moscata
- pepe
- basilico (qualche foglia)
Come preparare la torta salata con carote e zucchine light
Preparare la pasta della base impastando la farina con il vino bianco, il sale e l’olio extravergine di oliva.
Quando avrete ottenuto un panetto liscio ed omogeneo mettetelo sulla spianatoia coperto con una ciotola rovesciata e lasciatelo riposare almeno mezz’ora.
Possiamo preparare l’impasto a mano oppure mettendo tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e impastando con il gancio piatto.
Nel frattempo preparare la besciamella. Mettere la farina, un pizzico di sale e la noce moscata grattugiata in un pentolino.
Aggiungere qualche cucchiaio di latte e cominciare a mescolare formando una pastella senza grumi e aggiungendo mano a mano altro latte.
Quando avremo ottenuto una pastella liscia aggiungere il latte rimanente e mettere il pentolino sul fuoco a fiamma dolce.
Portare a ebollizione mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
Appena la besciamella si sarà addensata spegnere la fiamma.
Unire il formaggio spalmabile, il pecorino romano grattugiato e una bella macinata di pepe.
Mescolare bene finché i formaggi si saranno sciolti.
Eliminare i gambi più duri dei cipollotti e la parte terminale con le radici.
Lavarli sotto l’acqua corrente e poi asciugarli.
Affettarli finemente e stufarli con poco olio extravergine di oliva e un pizzico di sale in una padella per pochi minuti fino a che diventano morbidi.
Se necessario potete aggiungere uno o due cucchiai di acqua.
A cottura ultimata aggiungerli alla besciamella al formaggio.
Unire anche l’uovo e mescolare.
Stendere la pasta lasciata a riposare con un mattarello formando un disco.
Adagiarlo in una pirofila rotonda del diametro di 22 centimetri leggermente unta d’olio.
Riempire il guscio così ottenuto con la besciamella preparata in precedenza livellando bene con un cucchiaio.
Lavare e spuntare le zucchine. Pelare le carote.
Tagliare tutte le verdure a fettine sottili nel senso della lunghezza con l’aiuto di una mandolina o utilizzando un pelapatate.
Sistemare le verdure in cerchi concentrici all’interno del guscio di pasta fino a riempire tutta la superficie alternando un cerchio di carote con un cerchio di zucchine.
Salare leggermente, condire con poco olio extravergine di oliva e cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 45 minuti.
Estrarre la pirofila dal forno, lasciare intiepidire, cospargere con delle foglie di basilico spezzettate con le mani.
Servire la torta salata con carote e zucchine light tagliata a spicchi.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La torta salata con carote e zucchine light si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
VARIANTI
Se non piace l’aroma della noce moscata è possibile ometterla.
Al posto delle foglie spezzettate di basilico è possibile decorare la torta con prezzemolo fresco tritato.
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