Zucca hokkaido al forno con feta e olive

La zucca hokkaido al forno con feta e olive è un contorno ricco e saporito che volta volta può diventare un secondo piatto vegetariano completo o anche un piatto unico per chi vuole rimanere leggero.
La zukka hokkaido, nota anche come zucca castagna, è un ortaggio tipico invernale che ha un buon profilo nutrizionale e ha la caratteristica di avere la buccia molto fine e quindi commestibile.
Inoltre essendo povera di acqua è perfetta per essere cucinata al forno, ma è ottima anche per risotti e vellutate.
In questa ricetta viene insaporita da briciole di feta, olive nere e cubetti di pane aromatizzato che rendono questo contorno ancora più sfizioso.
Vi lascio anche qualche altra idea per cucinare la zucca hokkaido cosicché possiate scoprire anche voi la bontà di questo ortaggio:
stick di zucca hokkaido al forno
zucca hokkaido al forno
vellutata di zucca (hokkaido) con latte di cocco

Zucca hokkaido al forno con feta e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la zucca hokkaido al forno con feta e olive

500 g zucca (hokkaido senza semi)
40 g pane
100 g feta
30 g olive nere (snocciolate)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
salvia
rosmarino
155,34 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 155,34 (Kcal)
  • Carboidrati 14,75 (g) di cui Zuccheri 3,78 (g)
  • Proteine 5,78 (g)
  • Grassi 9,01 (g) di cui saturi 3,90 (g)di cui insaturi 2,17 (g)
  • Fibre 1,14 (g)
  • Sodio 590,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare la zucca hokkaido al forno con feta e olive

Lavare accuratamente la zucca con acqua corrente pulendone la superficie con una spugnetta abrasiva per eliminare agni residuo di sporco.
Questa operazione è necessaria visto che la zucca verrà cotta con tutta la buccia.
Aprire la zucca a metà ed eliminare i semi con l’aiuto di un cucchiaio.
Tagliarla a fette spesse circa un centimetro.

Disporre le fette di zucca hokkaido su una teglia da forno cercando di coprirne la superficie il più possibile.
Condirla con un filo d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Cuocerla in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 25-30 minuti.
Mentre la zucca cuoce prepariamo il suo condimento.
Tagliare il pane a cubetti molto piccoli, metterlo in una scodella e condirlo con un filo d’olio e un trito finissimo di salvia e rosmarino mescolando bene con un cucchiaio.
Sbriciolare la feta con le mani e raccoglierla in un piattino.

Zucca hokkaido al forno con feta e olive

Trascorso il tempo necessario estrarre la teglia dal forno e cospargere la zucca hokkaido con i cubetti di pane e le briciole di feta.
Unire anche le olive nere ben sgocciolate dal loro liquido di conservazione e rimettere la teglia in forno per altri 10 minuti.
Servire immediatamente.

Zucca hokkaido al forno con feta e olive

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La zucca hokkaido al forno con feta e olive va gustata calda appena fatta o al massimo entro breve tempo.

È tuttavia possibile, se avanza, conservarla in frigorifero per un paio di giorni tenendo presente che il pane perderà la sua croccantezza.

VARIANTI

Se non riuscite a trovare la zucca hokkaido potete sostituirla con un altro tipo di zucca purché sia povera di acqua, con la polpa soda e saporita.

Vi consiglio la zucca delica o la butternut.

Al posto del trito di salvia e rosmarino è possibile usare un mix di aromi in polvere già pronti.

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