Cous cous alle verdure senza cottura

Sapevate che il cous cous non va per forza messo in acqua bollente per essere preparato? Naturalmente sto parlando di quello precotto che è quello comunemente venduto in tutti i supermercati. Ed è proprio il metodo a freddo che ho utilizzato per preparare questo cous cous alle verdure senza cottura.

Il tempo per far reidratare la semola è leggermente più lungo di quello occorrente per il metodo tradizionale, ma la differenza non è molta.

Inoltre questo metodo è l’ideale per preparare insalate fredde a base di cous cous specialmente d’estate quando ci fa fatica anche solo accendere il fornello.

Un’altra ricetta che vi consiglio, questa volta col metodo tradizionale, e quella del cous cous di mare.

Comunque lo vogliate preparare il cous cous rimane un piatto veloce e semplice da cucinare da condire come più vi piace.

Cous cous alle verdure senza cottura
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Cous cous
  • 300 g Acqua o brodo vegetale
  • 2 cucchiai Salsa di soia
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Zucchine
  • 100 g Carote
  • 100 g Peperoni
  • 100 g Cipolla
  • Sale
  • Pepe
  • Qualche foglia di basilico

Preparazione

  1. Mettere il cous cous dentro una capiente ciotola assieme all’olio e alla salsa di soia.

    Unire il brodo vegetale o l’acqua e mescolare bene.

    Fare riposare una decina di minuti coperto, poi mescolare ancora cercando di sgranare i chicchi.

    Lavare tutte le verdure.

    Spuntare la zucchina e tagliarla a cubetti piccolissimi.

    Pelare la carota e tagliare anch’essa.

    Eliminare il picciolo, i semi e i filamenti bianchi del peperone e ridurlo a pezzettini.

    Se possibile invece di un peperone unico usate tre falde di tre peperoni di diverso colore. In questo modo il cous cous sarà più bello.

    Sbucciare la cipolla, tagliarla prima a fettine e poi a pezzettini.

    Se volete fare prima potete mettere tutte le verdure in un tritatutto e azionarlo per alcuni istanti. In questo caso bisogna fare attenzione a non frullare troppo per non ottenere pezzi troppo piccoli.

    Se non gradite troppo il sapore forte della cipolla potete metterla a bagno con acqua e sale dopo averla tagliata a fettine per circa mezz’ora. Poi scolatela bene e tagliatela a pezzettini.

    Unire tutte le verdure così preparate al cous cous nella ciotola, aggiungere alcune foglie di basilico spezzettate con le mani e amalgamare gli ingredienti.

    Aggiustare di sale, pepare e se lo gradite aggiungere ancora un filo d’olio extravergine di oliva.

    Servire il cous cous alle verdure senza cottura decorandolo con una fogliolina di basilico.

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Qualche consiglio

Potete variare le verdure di questo cous cous a vostro piacimento aggiungendo o sostituendo quelle della ricetta che vi ho suggerito ad esempio con pomodori, cetrioli, ravanelli, rucola… Basta che siano verdure da poter mangiare senza cottura.

Potete aggiungere anche del mais.

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