Spaghetti di zucca con nasello

Gli spaghetti di zucca con nasello possono essere sia un primo piatto leggero che un secondo con contorno.
Se accompagnati con del pane possono tranquillamente costituire anche un pasto completo.
Non mi ha ancora abbandonato il desiderio di provare altre modalità per gustare gli spaghetti di verdure.
Ad ogni stagione voglio trovare un ortaggio idoneo per questa preparazione e condirlo sempre in maniera diversa.
In questo caso ho voluto condire gli spaghetti di zucca con un sughetto in bianco molto semplice preparato con del nasello, aglio, olio e peperoncino.
Io cerco sempre di creare ricette economiche, ma se lo preferite potete sostituire il nasello, che comunque è un pesce ottimo anche se non ritenuto tanto nobile, con un pesce più pregiato.

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spaghetti di zucca con nasello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
126,59 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 126,59 (Kcal)
  • Carboidrati 6,93 (g) di cui Zuccheri 2,94 (g)
  • Proteine 18,03 (g)
  • Grassi 3,10 (g) di cui saturi 0,52 (g)di cui insaturi 0,38 (g)
  • Fibre 0,70 (g)
  • Sodio 338,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli spaghetti di zucca con nasello

  • 700 gzucca (con la buccia)
  • 4naselli (puliti e senza testa)
  • 4alici sott’olio
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncino
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • Mezzolimone (succo spremuto)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 ciuffoprezzemolo

Come preparare gli spaghetti di zucca con nasello

  1. In una pentola portare ad ebollizione dell’acqua leggermente salata con una carota, una costa di sedano e una cipolla.

    Unire i naselli già eviscerati e privati della testa e lessarli una decina di minuti o comunque fino a quando risulteranno cotti, ma non sfatti.

    Scolare il pesce e pulirlo eliminando la pelle e le lische.

  1. spaghetti di zucca con nasello

    Nel frattempo che pulite un nasello lasciate gli altri nell’acqua per evitare che si secchi loro la pelle e risulti poi più difficoltoso eliminarla.

    Raccogliere la polpa dei naselli in un piatto e spezzettarla con una forchetta.

    Tenere da parte.

  1. In alternativa ai pesci interi, potete utilizzare dei naselli già sfilettati e puliti (ne occorreranno circa 400 grammi) e volendo potete cuocerli a vapore.

    Sbucciare la zucca ricavandone circa 400 grammi di polpa pulita e ridurla in spaghetti utilizzando l’apposito attrezzo.

    In una padella mettere le acciughe spezzettate, il peperoncino e l’aglio.

    Fare soffriggere dolcemente con dell’olio extravergine di oliva.

    Eliminare l’aglio e il peperoncino, unire il nasello tenuto da parte e farlo insaporire alcuni istanti.

    Aggiungere gli spaghetti di zucca nella padella col condimento, salare, aggiungere il succo di mezzo limone e mantecarli per un minuto circa.

    Servire gli spaghetti di zucca con nasello nei piatti individuali con del prezzemolo tritato.

  2. spaghetti di zucca con nasello

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Gli spaghetti di zucca con nasello si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni.

Ripassarli in padella un paio di minuti prima di portarli in tavola.

VARIANTI

Al posto del nasello possiamo usare del merluzzo, del salmone fresco oppure dell’orata.

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