Ciambella al cioccolato fondente e pere

La ciambella al cioccolato fondente e pere è un dolce goloso, morbido e umido che si prepara facilmente con la pentola fornetto ma anche nel forno elettrico usando uno stampo per ciambelle.
L’accoppiata pere e cioccolato è un must per i dolci da provare almeno una volta e poi da riprovare e declinare in diverse combinazioni.
In questa ciambella è presente anche un’altro ingrediente che le dona una morbidezza unica: il formaggio spalmabile.
Infatti la consistenza di questo dolce così soffice e quasi pastosa non è dovuta alla presenza di altri grassi che non siano quelli del formaggio e del cioccolato.

Ciambella al cioccolato fondente e pere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzionifornetto/stampo 24 centimetri
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova (grandi)
  • 280 gfarina tipo 2
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 180 gcioccolato fondente
  • 150 gzucchero
  • 150 gformaggio fresco spalmabile
  • 60 glatte
  • 2pere Williams
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina

Preparazione

  1. Ciambella al cioccolato fondente e pere

    Sbattere le uova con lo zucchero fino a che diventano chiare e spumose.

    Unire il latte a filo continuando a sbattere.

    Aggiungere quindi il formaggio spalmabile tenuto a temperatura ambiente e il cioccolato fuso e poi fatto intiepidire.

    Unire infine la farina setacciata con il cacao, la vanillina e il lievito.

    Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto denso.

    Se lo ritenete necessario aggiungere uno o due cucchiai di latte ancora, ma senza esagerare.

    Se l’impasto dovesse diventare troppo liquido le pere si andrebbero a depositare sul fondo del dolce.

    Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti.

    Unirle all’impasto distribuendole uniformemente.

    Se volete ne potete tenere da parte una piccola quantità da distribuire sulla superficie.

    Imburrare e infarinare la pentola fornetto.

    Per un risultato più rustico potete usare del pangrattato al posto della farina.

    Versare al suo interno l’impasto livellandolo con un cucchiaio e chiudere col coperchio.

    Mettere su un fornello medio lo spargifiamma e su quest’ultimo la pentola fornetto.

    Accendere la fiamma a potenza medio/alta per 3 minuti, poi abbassarla al minimo e proseguire la cottura per 60 minuti.

    Verificare al cottura alzando il coperchio e inserendo uno stecchino nel dolce.

    Essendo una torta molto umida potrebbe essere necessario proseguire ulteriormente la cottura per altri dieci minuti o più.

    Fare raffreddare completamente prima di sformare la ciambella al cioccolato fondente e pere sul piatto da portata.

Qualche consiglio

Se non avete la pentola fornetto potete cuocere la ciambella nel forno elettrico o a gas usando uno stampo idoneo.

Cuocete il dolce per 50 minuti poi verificatene la cottura prima di sfornarlo.

Se necessario proseguire ulteriormente la permanenza in forno.

La ciambella al cioccolato fondente e pere si conserva per un giorno a temperatura ambiente sotto una campana per torte.

Se lo volete conservare più a lungo vi consiglio di riporlo in frigorifero dal secondo giorno in poi.

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