La torta al cacao e pere è un dolce dal’abbinamento molto classico ottima come merenda o come colazione accompagnata dalla vostra bevanda preferita.
Potete anche servirla come fine pasto arricchendola con una pallina di gelato alla vaniglia o con della panna montata leggermente zuccherata.
Come sempre ho usato una farina poco raffinata per l’impasto, ma se preferite potete usare una classica farina 00 secondo i vostri gusti.
Le pere sono presenti sia a pezzetti nell’impasto sia a fette sulla superficie e potete stare certi che non cadranno sul fondo in cottura.
Potete usare la qualità di pera che preferite, naturalmente i frutti dovranno essere ben maturi e succosi per donare la loro dolcezza e morbidezza alla torta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniStampo da 22 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 236,87 (Kcal)
- Carboidrati 36,25 (g) di cui Zuccheri 18,59 (g)
- Proteine 6,66 (g)
- Grassi 8,27 (g) di cui saturi 4,90 (g)di cui insaturi 3,11 (g)
- Fibre 3,03 (g)
- Sodio 96,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 210 gfarina tipo 2
- 3uova
- 150 gzucchero
- 30 gcacao amaro in polvere
- 75 gburro
- 80 glatte
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 600 gpere (circa 3 grosse pere)
- 1 pizzicosale
- zucchero a velo
Preparazione
Sbattere le uova assieme allo zucchero con le fruste elettriche finché diventano chiare e spumose.
Sciogliere il burro a bagno maria o nel microonde e farlo raffreddare. Aggiungerlo a filo alle uova, unire anche il latte e mescolare usando ancora le fruste, ma a velocità ridotta.
Versare anche la farina e il cacao setacciati con il lievito e un pizzico di sale.
Sbucciare una pera, tagliarla a tocchetti e aggiungerla al composto.
Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera di 22 centimetri di diametro e versarvi l’impasto al cacao.
Sbucciare anche le pere rimanenti e tagliarle a fettine disponendole a raggiera sulla torta con la parte più fine rivolta verso il centro.
Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi in modalità statica per circa 45 minuti.
Verificare la corretta cottura della torta con uno stecchino di legno e se necessario lasciarla in forno qualche altro minuto.
Fare raffreddare poi sformare il dolce e trasferirlo su di un piatto da portata.
Al momento di servire la torta al cacao e pere spolverizzarla di zucchero a velo.
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CIAMBELLA AL CIOCCOLATO FONDENTE E PERE
TORTA ALLE ZUCCHINE CON CACAO E GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
Qualche consiglio
E’ preferibile gustare la torta al cacao e pere appena fatta, ma se dovesse avanzare la potete conservare in frigorifero per due o tre giorni al massimo ben coperta con una campana per torte.
Se volete al posto del burro potete mettere 80 grammi di olio di semi di arachide.