Le patate si sa, sono un ortaggio buonissimo in qualunque modo lo si cucini e si possono abbinare ad altre verdure ottenendo sempre un ottimo risultato. I peperoni e patate al forno gratinati quindi sono una ottima combinazione per un contorno da servire con un secondo di carne o pesce.
E’ una ricetta che possiamo preparare tutto l’anno, dato che ormai i peperoni, così come altri ortaggi, li possiamo trovare al mercato praticamente sempre, anche se io prediligo i prodotti di stagione.
Preparare i peperoni e patate al forno gratinati è veramente semplicissimo e possiamo rendere light questa ricetta usando la quantità di olio minima indispensabile e insaporendo il piatto dosando bene le spezie.
Se vi piace questa ricetta potete provare anche pomodori ripieni al forno vegetariani sono buoni, leggeri e molto saporiti.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 Patata
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1 Peperone
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2 spicchi Aglio
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10 Olive verdi
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2 cucchiai Pangrattato
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Origano
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Basilico
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Sale
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Pepe
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Olio
Preparazione
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Lavare il peperone e tagliarlo a falde eliminando i semi e i filamenti bianchi.
Tagliare ogni falda a metà o in tre parti.
Sbucciate la patata e tagliatela a fettine abbastanza sottili.
Ungere leggermente una pirofila da forno e disporvi le fettine di patata sovrapponendole leggermente in modo da ricoprire tutta la superficie.
Salare, pepare e condire con un filo di olio.
Cospargere la superficie con fettine di aglio, origano e basilico a pezzetti.
Formare il secondo strato con i peperoni e le olive a pezzetti.
Distribuire il pangrattato, salare, pepare e, se gradite, aggiungete ancora origano.
Irrorare con un filo d’olio extravergine di oliva e cuocere in forno a 200 gradi per 45 minuti circa fino a che le verdure saranno cotte e si sarà formata un golosa crosticina.
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Qualche consiglio
Potete servire i peperoni e patate al forno gratinati caldi o freddi secondo il vostro gusto e la stagione.
Per insaporire ancora di più questo contorno potete aggiungere anche capperi e un’ acciuga a pezzetti tra il primo e il secondo strato.