Peperoni e patate al forno gratinati

Le patate si sa, sono un ortaggio buonissimo in qualunque modo lo si cucini e si possono abbinare ad altre verdure ottenendo sempre un ottimo risultato. I peperoni e patate al forno gratinati quindi sono una ottima combinazione per un contorno da servire con un secondo di carne o pesce.

E’ una ricetta che possiamo preparare tutto l’anno, dato che ormai i peperoni, così come altri ortaggi, li possiamo trovare al mercato praticamente sempre, anche se io prediligo i prodotti di stagione.

Preparare i peperoni e patate al forno gratinati è veramente semplicissimo e possiamo rendere light questa ricetta usando la quantità di olio minima indispensabile e insaporendo il piatto dosando bene le spezie.

Se vi piace questa ricetta potete provare anche pomodori ripieni al forno vegetariani sono buoni, leggeri e molto saporiti.

 

Peperoni e patate al forno gratinati
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Patata
  • 1 Peperone
  • 2 spicchi Aglio
  • 10 Olive verdi
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • Origano
  • Basilico
  • Sale
  • Pepe
  • Olio

Preparazione

  1. Lavare il peperone e tagliarlo a falde eliminando i semi e i filamenti bianchi.

    Tagliare ogni falda a metà o in tre parti.

    Sbucciate la patata e tagliatela a fettine abbastanza sottili.

    Ungere leggermente una pirofila da forno e disporvi le fettine di patata sovrapponendole leggermente in modo da ricoprire tutta la superficie.

    Salare, pepare e condire con un filo di olio.

    Cospargere la superficie con fettine di aglio, origano e basilico a pezzetti.

    Formare il secondo strato con i peperoni e le olive a pezzetti.

    Distribuire il pangrattato, salare, pepare e, se gradite, aggiungete ancora origano.

    Irrorare con un filo d’olio extravergine di oliva e cuocere in forno a 200 gradi per 45 minuti circa fino a che le verdure saranno cotte e si sarà formata un golosa crosticina.

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Qualche consiglio

Potete servire i peperoni e patate al forno gratinati caldi o freddi secondo il vostro gusto e la stagione.

Per insaporire ancora di più questo contorno potete aggiungere anche capperi e un’ acciuga a pezzetti tra il primo e il secondo strato.

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