Pie salata al tonno e ricotta

La pie salata al tonno e ricotta è una crostata salata che si ispira alla tradizionale pie anglosassone di solito ripiena di carne.


In questa ricetta un involucro di pasta frolla salata racchiude un ripieno delicato a base di ricotta, tonno sott’olio e uova.


La pasta frolla è impastata con farina semi integrale e olio di semi di arachide per essere più ricca di fibre e senza burro così da risultare più leggera e salutare.


Se avete a disposizione una tortiera di ceramica adatta per le pies potrete servire direttamente questa torta salata nel recipiente di cottura, altrimenti andrà benissimo una tortiera rivestita di carta forno che ne faciliterà l’estrazione.


Potete servire questa crostata salata sia come antipasto che come pietanza per un buffet, potete gustarla sia tiepida che fredda: sarà comunque ottima.


Ecco qui di seguito qualche altra idea per delle torte salate semplici e gustose:
quiche agli asparagi e brie
sbriciolata salata con ricotta e nduja
torta salata di ricotta e spinaci con pomodori secchi
Pie salata al tonno e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
418,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 418,75 (Kcal)
  • Carboidrati 27,51 (g) di cui Zuccheri 0,55 (g)
  • Proteine 25,27 (g)
  • Grassi 22,76 (g) di cui saturi 6,91 (g)di cui insaturi 14,24 (g)
  • Fibre 1,67 (g)
  • Sodio 714,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pie salata al tonno e ricotta

Per la frolla salata

  • 190 gfarina tipo 2
  • 30 gfarina integrale
  • 1uovo (grande)
  • 70 golio di semi di arachide
  • 40 gacqua
  • 5 gsale

Per il ripieno

  • 250 gricotta
  • 250 gtonno sott’olio
  • 1uovo
  • 25 gparmigiano
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe

Come preparare la pie salata al tonno e ricotta

  1. Nella ciotola della planetaria mettere la farina, l’uovo, l’olio e il sale.

    Impastare con il gancio a foglia per pochi istanti fino a quando otterremo un impasto omogeneo.

    Formare una palla e avvolgerla nella pellicola.

    Riporla nel frigorifero per almeno mezz’ora.

    Nel frattempo preparare il ripieno.

  1. In una terrina  versare la ricotta privata dell’eventuale latticello, l’uovo, il tonno ben gocciolato.

    Aggiungere anche un pizzico di sale, del pepe macinato al momento e qualche filo di erba cipollina tagliata a piccoli pezzetti.

    Amalgamare bene il tutto e riporre al fresco.

    Imburrare una teglia da pie di ceramica oppure una teglia da forno del diametro di 18 centimetri.

    Dividere la frolla all’olio in due parti una leggermente più grande dell’altra.

  1. Pie salata al tonno e ricotta

    Stendere con il mattarello la frolla più grande sul piano di lavoro leggermente infarinato e rivestire la teglia.

    Versare nel guscio il ripieno e livellarlo con un cucchiaio.

    Stendere anche la rimanente frolla e usare il disco ottenuto per chiudere la torta salata.

    Sigillare bene il bordo togliendo eventuale pasta in eccesso e praticare un foro al centro della pie per la fuoriuscita del vapore.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti. Fare intiepidire e servire.

  2. Pie salata al tonno e ricotta

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

È preferibile gustare la pie salata al tonno e ricotta in giornata, ma se dovesse avanzare la si può conservare in frigorifero per un paio di giorni.

VARIANTI

Al posto della ricotta è possibile usare del formaggio fresco spalmabile o della robiola.

Per un’aroma diverso possiamo sostituire l’erba cipollina con un’altra erba aromatica come ad esempio il prezzemolo, il timo o la maggiorana.

CONSIGLIO

È possibile anche servire questa crostata salata come piatto unico, basterà accompagnarla con un bel contorno di verdure di stagione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *