Pomodori ripieni al forno vegetariani

Per un contorno un po’ diverso vi propongo questi pomodori ripieni al forno vegetariani.

La particolarità di questo piatto sta nel fatto che spesso per preparare i pomodori ripieni si usano quelli da insalata oppure quelli ramati e invece per questa ricetta si usano i pomodori perini o san marzano.

Il ripieno con ingredienti semplici quali: pangrattato, cipolla e olive risulta al tempo stesso delicato e saporito.

Infine la cottura in forno con pochissimo olio rende questo contorno estremamente leggero.

Provate anche le fisarmoniche di melanzane con patate e pomodori.

Andiamo a preparare ora i pomodori ripieni al forno vegetariani.

Pomodori ripieni al forno vegetariani
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 6 pomodori perini
  • Mezza cipolla
  • 8 Olive nere
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 60 g Formaggio a pasta filata
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
  • Basilico

Preparazione

  1. Lavare i pomodori, tagliarli a metà ed eliminare i semi.

    Togliere le costole interne del pomodoro, tritarle e metterle in una ciotola..

    Sbucciare la cipolla, metterla in un tritatutto, tritarla finemente e unirla ai pomodori.

    Tagliare le olive grossolanamente e aggiungerle ai pomodori e alle cipolle.

    Condire con un pizzico di sale, un po’ di pepe e due cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Unire anche il pangrattato, qualche foglia di basilico spezzettata e dell’origano fresco o secco e mescolare bene.

    Disporre i mezzi pomodori in una pirofila da forno e salarli leggermente.

    Riempirli con il composto preparato e cuocerli in forno a 200 gradi per circa 35 minuti.

    Estrarre la pirofila dal forno e guarnire ogni mezzo pomodoro con una fettina di formaggio.

    Rimettere la pirofila in forno fino a che il formaggio si sarà sciolto.

    Servire tiepidi o freddi.

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Qualche consiglio

I pomodori ripieni al forno vegetariani si conservano in frigorifero per un paio di giorni, basterà scaldarli dieci minuti in forno o due minuti al microonde prima di consumarli.

Potete sostituire le olive nere con un cucchiaio di capperi oppure aggiungere entrambi al ripieno.

Se volete potete cuocere questi pomodori anche con il microonde se dotato di funzione crisp. In questo caso saranno sufficienti 10-12 minuti più il tempo per sciogliere il formaggio.

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