Scones (panini dolci inglesi)

Gli scones (panini dolci inglesi) sono focaccine soffici, leggermente dolci, che vengono farcite e servite all’ora del tè.


Gli scones sono molto veloci da preparare perché non necessitano di lievitazione, gonfieranno direttamente in forno grazie al lievito per dolci.
Sono leggermente croccanti fuori e deliziosamente morbidi dentro per via del latticello presente nell’impasto.
Quest’ultimo ingrediente non è di facile reperibilità per cui è possibile sostituirlo con del latte fatto rapprendere con del succo di limone.

Tradizionalmente gli scones vengono farciti con clotted cream (panna rappresa) e confettura di fragole.
Anche la clotted cream non è facile (anzi è praticamente impossibile) da trovare qui in Italia per cui la possiamo sostituire con della panna montata, con del burro oppure, per una versione più leggera, con dello yogurt greco.
Non sarà certo la stessa cosa, ma ci possiamo accontentare.

Essendo comunque dei panini leggermente dolci li possiamo farcire con quello che vogliamo.
Io ad esempio a volte li farcisco con del lemon curd, mentre i miei figli non resistitono alla tentazione di mangiarli con la crema spalmabile alle nocciole.

Devo dire che sono buonissimi in tutti i modi, anche nella variante salata.


Anche per questa ricetta ho usato la mia amata farina semi integrale di tipo 2 che comunque può essere sostituita con la normale farina 0 o 00.

Ora non resta che andare in cucina a preparare gli scones (panini dolci inglesi).
Scones (panini dolci inglesi)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni18-20 scones
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaInglese
218,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 218,66 (Kcal)
  • Carboidrati 26,91 (g) di cui Zuccheri 3,43 (g)
  • Proteine 5,32 (g)
  • Grassi 9,97 (g) di cui saturi 6,08 (g)di cui insaturi 3,51 (g)
  • Fibre 1,20 (g)
  • Sodio 2,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli scones (panini dolci inglesi)

  • 330 gfarina tipo 2
  • 100 gburro
  • 180 glatte
  • 20 gsucco di limone
  • 20 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1tuorlo

Come preparare gli scones (panini dolci inglesi)

  1. Preparare il latticello mettendo il latte in un bicchiere e aggiungendo il succo di limone.

    Mescolare bene e fare riposare per 10-15 minuti.

    Fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e farlo intiepidire.

  1. Scones (panini dolci inglesi)

    Mettere la farina, lo zucchero e il lievito per dolci nella ciotola della planetaria.

    Aggiungere quindi il burro fuso e il latticello preparato in precedenza.

    Impastare gli ingredienti con la foglia fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Rovesciare l’impasto sulla spianatoia, lavorarlo alcuni istanti con le mani quindi stenderlo con il mattarello fino a uno spessore di 2 centimetri.

    Con una formina rotonda del diametro di 5 centimetri ricavare i primi scones.

  1. Scones (panini dolci inglesi)

    Compattare con le mani i ritagli di pasta rimasti, stenderli nuovamente con il mattarello per ottenere altri scones e così via fino ad esaurire l’impasto.

    Disporre le focaccine su una teglia rivestita con carta forno e spennellarle con un tuorlo d’uovo.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti o comunque fino a che risultano belli dorati.

    Far raffreddare gli scones (panini dolci inglesi) e farcirli con il ripieno prescelto.

Qualche consiglio

Gli scones (panini dolci inglesi) sono ottimi appena fatti, ma si possono conservare per un paio di giorni dentro una scatola a chiusura ermetica.

Invece di usare una formina da 5 centimetri per ottenere degli scones piccoli da servire come pasticcini potete usare una formina da 10 centimetri per degli scones più grandi ottimi per una sostanziosa merenda.

Al momento di servirli possiamo anche spolverarli di zucchero a velo.

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