Clotted cream (panna rappresa)

La clotted cream (panna rappresa) è una preparazione a base di panna fresca tipica della Gran Bretagna.

Solitamente si usa per farcire gli scones (panini dolci) da servire all’ora del tè.

La clotted cream non si trova nei supermercati italiani per cui se vogliamo servire una vera merenda nello stile inglese non ci resta che prepararla a casa.

Creare questa panna rappresa è semplicissimo, ma la cottura è davvero lunga.

Certo potremmo sostituirla con panna montata, mascarpone o panna acida, ma non sarebbe la stessa cosa.

Volete mettere la soddisfazione di preparare la clotted cream (panna rappresa) in casa con le nostre mani?

L’ingrediente per questa ricetta è uno solo: panna fresca.

Dobbiamo assolutamente usare la panna fresca che troviamo nel reparto frigo del supermercato e non quella a lunga conservazione.

Sarebbe ideale acquistarne un tipo che abbia più contenuto in grassi possibile (in Inghilterra si chiama heavy cream), ma in Italia si trova solo la panna al 36% circa di grassi.

Dopo la lunga cottura dovremo separare la parte superficiale che si sarà addensata che è la nostra vera e propria clotted cream dal latticello che rimane sul fondo.

Quest’ultimo può essere usato per la preparazione di vari dolci tra cui senz’altro gli scones anche nella variante salata o con le gocce di cioccolato.

Clotted cream (panna rappresa)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura12 Ore
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaBritannica

Ingredienti per la clotted cream (panna rappresa)

500 g panna fresca da montare
190,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 190,53 (Kcal)
  • Carboidrati 1,58 (g) di cui Zuccheri 1,37 (g)
  • Proteine 1,05 (g)
  • Grassi 20,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 0,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la clotted cream (panna rappresa)

Versare la panna fresca liquida in una piccola pirofila adatta al calore del forno.

La panna deve formare uno strato profondo almeno 3-4 centimetri.

Accendere il forno alla temperatura di 80 gradi e posizionare la pirofila nella sua parte centrale.

Fare cuocere per 12 ore senza mescolare o toccare niente.

Io ho infornato la mattina presto così da poter comunque controllare la cottura durante il giorno, ma c’è chi la cuoce durante la notte.

Una volta trascorso il tempo previsto estrarre la pirofila dal forno e farla raffreddare a temperatura ambiente.

Vedrete che si sarà formata una crosticina spessa, dura e leggermente giallastra in superficie.

Quella è proprio la clotted cream (panna rappresa).

Clotted cream (panna rappresa)

Coprirla con della pellicola per alimenti senza che tocchi la superficie e lasciarla riposare in frigorifero per 8 ore.

Trascorso il tempo di riposo eliminare la pellicola e con un cucchiaio trasferire la panna rappresa in un barattolo di vetro.

Dobbiamo prendere solo la parte superficiale più densa.

Clotted cream (panna rappresa)

Mescolarla con cura in modo da distribuire bene anche la pellicina gialla.

Otterrete circa 190 grammi di clotted cream.

Il resto è latticello che potrete usare per fare dei dolci.

Conservare la panna rappresa e il latticello in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La clotted cream si conserva in frigorifero dentro ad un barattolo di vetro per quattro o cinque giorni al massimo.

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