Granola alle carote e mandorle

La granola alle carote e mandorle è una ricetta vegana, sana, nutriente e adatta ad ogni momento della giornata.

Si tratta in pratica di fiocchi di cereali, in questo caso avena, che vengono tostati in forno assieme a semi, frutta secca, carote grattugiate, olio e zucchero o altro dolcificante.

La granola è ottima per la colazione gustata assieme ad una tazza di latte (o altra bevanda vegetale) o yogurt.

È talmente sfiziosa che non potrete resistere e la mangerete anche a merenda, come spuntino o come dolcino fine pasto.

È un alimento davvero sano, con pochi grassi e pochi zuccheri.

In particolare in questa ricetta la dolcezza è data dal malto di riso e dall’uvetta.

Se vi piace la colazione sana e croccante, oltre alla granola alle carote e mandorle, potrete preparare anche la granola alle mele e uvetta oppure la granola speziata con zucca e miele.

E se vi dicessi che esiste anche una versione salata da usare per arricchire insalate e vellutate di verdure? Se vi ho incuriosito trovate la ricetta qui.

Granola alle carote e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Ingredienti per la granola alle carote e mandorle

150 g fiocchi di avena
100 g carote (al netto degli scarti)
80 g malto di riso
30 g olio di semi di arachide
80 g mandorle
20 g semi misti
70 g uvetta
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico sale
188,04 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 188,04 (Kcal)
  • Carboidrati 27,09 (g) di cui Zuccheri 11,23 (g)
  • Proteine 4,01 (g)
  • Grassi 8,52 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 7,03 (g)
  • Fibre 3,92 (g)
  • Sodio 164,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la granola alle carote e mandorle

Mettere i fiocchi d’avena in una ciotola assieme ai semi misti.

Profumare con un pizzico di cannella (più o meno abbondante a seconda dei vostri gusti).

Aggiungere un pizzico di sale e le mandorle quindi mescolare bene.

A questo punto possiamo unire gli ingredienti liquidi: il malto di riso e l’olio di semi di arachide.

Amalgamare con molta cura per distribuire alla perfezione tutti gli ingredienti.

Pelare due carote del peso totale di circa 100 grammi al netto degli scarti.

Grattugiarle con un robot da cucina più o meno fini a seconda dei gusti.

Io le ho grattugiate piuttosto finemente.

Aggiungerle al resto e mescolare ancora.

Rivestire di carta forno una teglia della dimensione di circa 20 centimetri per 30.

Versarvi il composto di fiocchi d’avena e livellarlo in uno strato dallo spessore uniforme.

Granola alle carote e mandorle

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti complessivi.

Ogni 10 minuti però dovremo estrarre la teglia dal forno e mescolare la granola con un cucchiaio rimettendola poi nel forno per terminare la cottura.

Una volta pronta mescolarla un ultima volta e lasciarla a temperatura ambiente per farla raffreddare.

Unire l’uvetta e conservare la granola alle carote e mandorle in un contenitore con coperchio fino al momento di gustarla.

Granola alle carote e mandorle

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La granola alle carote e mandorle si conserva a temperatura ambiente fino a una settimana ben chiusa in un contenitore con coperchio.

VARIANTI

Io ho usato esclusivamente fiocchi d’avena, ma volendo possiamo usare anche fiocchi di altri cereali come ad esempio farro oppure orzo.

Il malto di riso può essere sostituito con malto d’orzo oppure sciroppo d’acero.

Se invece non ci interessa che la ricetta sia vegan possiamo usare anche del miele.

Questa granola alle carote non viene molto dolce, se lo desideriamo possiamo aggiungere al composto uno o due cucchiai rasi di zucchero.

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