Vellutata di zucca light ai funghi

Ho comprato una zucca butternut al mercato e dopo aver preparato una torta alla zucca e nocciole ho cucinato una cremosa vellutata di zucca light ai funghi con quella che mi rimaneva.

Ormai siamo in autunno e i piatti che preferisco sono quelli che lo ricordano in tutto e per tutto sia nei colori che nei sapori.

Cosa c’è di più autunnale della zucca e dei funghi?

E poi le vellutate sono un piatto che adoro e che preparerei sempre e con qualsiasi ingrediente.

Per aumentare l’atmosfera ho cucinato questa vellutata nella pentola di terracotta e l’ho fatta sobbollire lentamente fino a che la cucina si è riempita dell’aroma caldo e dolce della zucca.

A proposito di zucca e di vellutate, che ne dite di provare anche questa variante? Naturalmente sempre light per restare in forma.

Ecco quindi come preparare la vellutata di zucca light ai funghi.

 

Vellutata di zucca light ai funghi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Zucca butternut
  • 250 g Patate
  • 1 Cipolla
  • 400 g Funghi champignon
  • 700 ml Brodo vegetale
  • 1 spicchio Aglio
  • Prezzemolo tritato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Sbucciate la zucca e togliete i filamenti e i semi ottenendo 600 grammi di polpa tagliandola poi a quadretti.

    Sbucciare la cipolla e la patata e tagliare anche queste a pezzetti.

    Mettere le verdure nella pentola di coccio assieme al brodo vegetale e un po’ di sale e far cuocere senza fretta, per almeno mezz’ora, a fiamma moderata fino a che le verdure non sono cotte. Più farete cuocere la vellutata più buona diventerà. Se necessario aggiungere altro brodo vegetale caldo.

    Frullare con un frullatore a immersione per renderla cremosa e omogenea e lasciarla nella pentola che la manterrà bene in caldo.

    Nel frattempo pulire i funghi e tagliarli a fettine. Se volete invece degli champignon potete usare dei porcini freschi per una vellutata davvero super.

    Soffriggere uno spicchio d’aglio con due cucchiai di olio extravergine di oliva poi aggiungere i funghi e cuocere per pochi minuti a fiamma vivace con un pizzico di sale e del prezzemolo tritato.

    Quando i funghi saranno cotti aggiungerli nella pentola con la vellutata tenendone da parte alcune fettine.

    Servire la vellutata di zucca con un filo di olio extravergine di oliva, una macinata di pepe, del prezzemolo tritato e le fettine di funghi tenute da parte per decorazione.

     

Qualche consiglio

Per rendere più veloce la preparazione della vellutata di zucca light ai funghi potete benissimo usare la pentola a pressione cuocendo il tutto per soli dieci minuti..

Per una vellutata più saporita potete soffriggere brevemente la cipolla tritata prima di aggiungere il resto delle verdure e il brodo.

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