Vellutata di zucca allo zenzero light

La vellutata di zucca allo zenzero light è un piatto leggero e facile da preparare. E’ il tipico comfort food che nelle fredde serate d’inverno ti scalda il cuore. Ma può essere gustata anche a temperatura ambiente.

Possiamo usare qualsiasi tipo di zucca, ma sappiate che il sapore cambierà a seconda della zucca che sceglierete. La mia preferita in assoluto è la butternut. Ha un sapore molto dolce con un retrogusto di nocciola favoloso e una consistenza morbida e vellutata dopo la cottura. Questa volta però ho utilizzato la zucca Hokkaido che comunque mi piace molto perché anche questa è molto dolce e saporita. L’aggiunta di zenzero fresco dà alla vellutata quello sprint in più.

Se vi piacciono le vellutate provate anche questa vellutata di sedano rapa alla curcuma light.

Vellutata di zucca allo zenzero light
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Zucca già pulita
  • 1 Cipolla
  • 250 g Patate
  • 750 ml Brodo vegetale
  • q.b. Zenzero fresco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Tagliare a tocchetti la zucca. Sbucciare la cipolla e le patate e tagliarle a piccoli pezzi.

    Tagliare circa 3 cm di radice di zenzero. Sbucciarla e grattugiarla dopodiché spremere la polpa ottenuta e raccoglierne il succo. In questo modo avremo il sapore dello zenzero , ma non la parte fibrosa che può risultare fastidiosa.

    Mettere gli ortaggi con il brodo nella pentola a pressione e aggiungere anche il succo dello zenzero e un po’ di sale se il brodo non è già salato.

    Chiudere la pentola e accendere il fornello. Cuocere per 10 minuti a partire dal fischio.

    Trascorso il tempo necessario far sfiatare la pentola e aprire il coperchio.

    Se non avete la pentola a pressione potete cuocerla in una pentola normale raddoppiando il tempo di cottura.

    Togliere qualche mestolo di brodo e tenerlo da parte.

    Con il frullatore ad immersione frullare la vellutata fino a farle raggiungere una bella consistenza cremosa. Se necessario aggiungere il brodo che abbiamo tenuto da parte. Se invece la vellutata risulta ancora troppo liquida, rimetterla sul fuoco finché si addensa un poco.

    Aggiustare di sale e servire la vellutata di zucca e zenzero light aggiungendo un filo di olio extravergine e una macinata di pepe.

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Qualche consiglio

Questa vellutata è già ottima così, ma se la volete rendere ancora più speciale basterà soffriggere la cipolla prima di aggiungere gli altri ingredienti e se lo gradite aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato. Per un primo piatto completo potete aggiungere dei crostini di pane tostati o passati in padella con un filo d’olio. Ricordate che con la seconda opzione le calorie del piatto aumenteranno leggermente.

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