Torta al cacao e albicocche

La torta al cacao e albicocche è un dolce morbido preparato senza burro e con farina di tipo 2.
Ideale come torta per la prima colazione o per la merenda, è ricca di frutta e di cacao che la rendono molto golosa.
Quando arriva il tempo delle albicocche, quelle dolci e mature, non posso fare a meno di usarle per preparare tanti dolci, oltre che semplicemente mangiarle al naturale.
Per preparare questa torta bisogna scegliere dei frutti piuttosto grossi, maturi e molto dolci, perché in cottura le albicocche tendono ad assumere un gusto leggermente acidulo.
Per evitare, quindi, di dover mettere troppo zucchero nell’impasto, è meglio lasciare il compito di addolcire la torta alle albicocche stesse.
Il contrasto con il cacao è delizioso, oltre ad essere anche cromaticamente molto accattivante, non credete?
Provatela accompagnata con una tazza di tè, o se fa caldo con un bel bicchiere di tè ghiacciato e sentirete che bontà.

Torta al cacao e albicocche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 galbicocche
  • 3uova
  • 220 gfarina tipo 2
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 180 gzucchero
  • 100 golio di arachide
  • 70 glatte
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Sgusciare le uova in una ciotola e montarle, usando le fruste elettriche alla massima velocità, assieme allo zucchero.

    Dopo alcuni minuti dovranno diventare belle gonfie e chiare.

    Unire a filo l’olio e il latte continuando a montare a velocità minima.

  1. Aggiungere a manciate la farina setacciata con il lievito e con il cacao, il pizzico di sale e la vanillina.

    Mescolare ancora a velocità minima fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

  1. Torta al cacao e albicocche

    Imburrare e infarinare uno stampo apribile da 22 centimetri di diametro. In alternativa rivestirlo di carta forno.

    Versare il composto e livellarlo con una spatola.

    Aprire a metà le albicocche ben lavate e asciugate, eliminare i noccioli e disporle sulla superficie del dolce con la buccia rivolta verso il basso.

    Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi in modalità statica per 45-50 minuti.

    Fare raffreddare poi sformare la torta al cacao e albicocche e trasferirla sul piatto da portata.

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Qualche consiglio

La torta al cacao e albicocche si conserva a temperatura ambiente per al massimo un giorno specialmente nella stagione calda.

Per una conservazione più lunga consiglio di riporla in frigorifero, coperta con una campana per torte. Lì si manterrà intatta per due, tre giorni.

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