Crea sito

Ciambella allo yogurt e gocce di cioccolato

La ciambella allo yogurt e gocce di cioccolato è un semplice dolce da colazione o merenda, molto soffice e goloso.

La sua particolarità è che è cotto sul gas con la pentola fornetto (o fornetto Versilia) e quindi senza la necessità di accendere il forno elettrico con grande risparmio sulla bolletta.

Ho acquistato la pentola fornetto in estate principalmente per il caldo e per non dover fare la sauna ogni volta che volevo cuocere un dolce.

Poi mi ci sono trovata così bene che ho deciso di continuare ad usarla anche nel resto dell’anno per risparmiare corrente elettrica e per necessità nei casi in cui il forno è già occupato da qualche altra preparazione.

Certo che la forma a ciambella limita un po’ il suo uso, ma la semplicità e la praticità del suo utilizzo ve ne faranno innamorare.

I dolci poi vengono così morbidi che non potrete fare a meno di cuocerli nella vostra pentola fornetto.

Ciambella allo yogurt e gocce di cioccolato nella pentola fornetto
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: fornetto da 24 centimetri
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina tipo 2 200 g
  • Fecola di patate 160 g
  • Uova grandi 4
  • Olio di semi di arachide 120 g
  • Zucchero 240 g
  • Yogurt greco 170 g
  • Latte intero 60 g
  • Gocce di cioccolato fondente 100 g
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Rompere le uova in una ciotola e montarle con lo zucchero usando una frusta elettrica fino a che diventano chiare e spumose.

    Naturalmente se avete una planetaria potete svolgere con quella tutte queste operazioni.

    Unire l’olio e il latte a filo continuando a montare a bassa velocità.

    Aggiungere anche lo yogurt, la vanillina, il sale e la farina setacciata assieme alla fecola e al lievito.

    Amalgamare bene il tutto e infine unire le gocce di cioccolato.

    Queste ultime purtroppo tendono spesso a scendere sul fondo del dolce, specialmente quando l’impasto e molto liquido.

    Per eliminare, o almeno limitare, questo problema potete congelare le gocce di cioccolato per almeno mezz’ora e poi passarle nella farina prima di aggiungerle all’impasto.

    Imburrare e infarinare bene la pentola fornetto e versarvi l’impasto.

    Porre su un fornello medio lo spargifiamma in modo che sia ben centrato.

    Chiudere la pentola fornetto con il suo coperchio e porla sullo spargifiamma.

    Accendere il fornello a potenza medio alta per 3 minuti, poi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per altri 50 minuti circa.

    Non aprire assolutamente il coperchio a meno che non siano passati almeno 40 minuti di cottura.

    Verificate la cottura della ciambella allo yogurt e gocce di cioccolato con uno stecchino di legno.

    Se quest’ultimo fuoriesce asciutto potete spegnere il fornello.

    Fare intiepidire e sformare su di un piatto da portata.

    Se non avete la pentola fornetto potete usare uno stampo per ciambelle del diametro di 24 centimetri e cuocere il dolce in forno elettrico per circa 40-45 minuti sempre verificando la cottura prima di estrarlo dal forno.

Qualche consiglio

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social.

Mi trovi su FACEBOOK

oppure su INSTAGRAM.

Potrebbero piacerti anche queste ricette:

CIAMBELLA CACAO E COCCO NELLA PENTOLA FORNETTO

PANE MORBIDO NELLA PENTOLA FORNETTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.