Ciambella con cacao e cocco nella pentola fornetto

La ciambella con cacao e cocco nella pentola fornetto è un dolce ideale per la prima colazione. La più grande particolarità di questa torta è che si cuoce sul gas e non nel forno elettrico con grande risparmio sulla bolletta. La pentola fornetto (o fornetto Versilia) sta tornando molto in auge in questo periodo, ma in realtà si tratta di un attrezzo di parecchi anni fa che magari le nostre mamme o nonne usavano quando non era possibile usare il forno elettrico. Un altro vantaggio di cuocere con la pentola fornetto è che i dolci vengono morbidissimi e tali restano per molti giorni se ben conservati sotto una campana per torte. Ma torniamo alla nostra ciambella con cacao e cocco nella pentola fornetto. Prepararla è semplicissimo è il risultato è davvero superlativo. Se vi piace il cacao vi consiglio di provare anche la ciambella allo yogurt e cacao crudo da cuocere in forno tradizionale o se volete nella pentola fornetto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova grandi
  • 230 gFarina tipo 2
  • 180 gZucchero
  • 100 gCocco grattugiato
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 150 gLatte
  • 100 gOlio di semi di arachide
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • Cocco grattugiato per decorare

Preparazione

  1. Montare le uova intere e lo zucchero con uno sbattitore elettrico finché diventano chiare e spumose. Aggiungere quindi il latte e l’olio, poco per volta, amalgamando delicatamente per non smontare le uova. Unire la farina setacciata con il cacao e il lievito e amalgamare bene. Infine aggiungere la vanillina, un pizzico di sale, e il cocco grattugiato. Imburrare perfettamente la pentola fornetto e infarinarla. Versare al suo interno l’impasto livellandolo con una spatola e chiudere col suo coperchio. Porre lo spargifiamma in dotazione con la pentola fornetto su un fornello medio facendo attenzione a centrarlo perfettamente. Sovrapporre la pentola fornetto e accendere il fornello un poco sotto il massimo per 3-4 minuti. Abbassare la fiamma al minimo e cuocere la ciambella per circa 50 minuti. Non sollevare il coperchio per nessuna ragione prima che siano trascorsi almeno 30-40 minuti. Si può verificare il grado di cottura della torta inserendo un lungo stecchino o uno spaghetto in uno dei fori del coperchio. Se fosse necessario, prolungare la cottura di qualche minuto fino a che lo stecchino non fuoriesce perfettamente asciutto. Fare intiepidire e sformare su di un piatto da portata. Decorare con del cocco grattugiato o se preferite con del classico zucchero a velo. Per non perdere le prossime ricette seguimi su Facebook oppure su Instagram.  

Qualche consiglio

Se non avete la pentola fornetto potete tranquillamente cuocere questa ciambella nel forno tradizionale. I tempi di cottura restano più o meno gli stessi cuocendo a una temperatura di 175 gradi.

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