Ciambella allo yogurt e cacao crudo

La ciambella allo yogurt e cacao crudo è nata dall’esigenza di consumare del cacao naturale che avevo acquistato per preparare la red velvet cake senza coloranti (non mi piace usare coloranti artificiali nelle mie ricette, piuttosto rinuncio a farle). Avevo letto sul web che il cacao crudo, quindi non sottoposto a riscaldamento o cottura durante la lavorazione, non subisce nemmeno il trattamento di alcalinizzazione che subisce il cacao che acquistiamo normalmente al supermercato. Infatti rimane di un colore più chiaro e a regola dovrebbe reagire, data la sua normale acidità unita a quella del latticello e dell’aceto, con il bicarbonato previsto nella ricetta per dare al dolce il caratteristico colore rosso. In realtà questo non è successo. Il dolce è rimasto marrone, anche se un po’ più chiaro. In seguito ho voluto riprovare l’esperimento modificando un po’ le dosi, ma il risultato non è cambiato. Così è nata la ciambella allo yogurt e cacao crudo. Quest’ultimo comunque dona un sapore diverso del cacao normale, forse più tenue, ma comunque buonissimo. Inoltre pare che sia un alimento molto ricco di antiossidanti, ma credo che con la cottura se ne perda almeno una parte. La ciambella comunque è venuta buonissima, soffice e ottima a colazione con una bella tazza di latte o a merenda con un bel té fumante. Anche se non ho ottenuto ciò che volevo il risultato mi è piaciuto lo stesso. Quindi buona ciambella!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gFarina tipo 1
  • 160 gFecola di patate
  • 40 gCacao crudo in polvere
  • 4Uova grandi
  • 250 gYogurt bianco naturale
  • 160 gOlio di semi di arachide
  • 180 gZucchero
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioAceto di vino bianco
  • 1 cucchiainoBicarbonato

Preparazione

  1. Sbattere le uova con lo zucchero per una decina di minuti finché diventano gonfie e chiare. Unire delicatamente lo yogurt e l’olio mescolando con una spatola. Aggiungere la farina, la fecola, il cacao e il lievito setacciati ed infine il sale, il bicarbonato e l’aceto. Amalgamare bene il tutto e versare l’impasto in uno stampo a forma di ciambella con i bordi alti del diametro di 22-24 centimetri ben imburrato e infarinato. Cuocere a 175 gradi per 45-50 minuti verificando con uno stecchino di legno la corretta cottura del dolce. Fare intiepidire e sformare la ciambella allo yogurt e cacao amaro sul piatto da portata. Trovate Ricettando con Dany anche su Facebook.

Qualche consiglio

Se non avete il cacao crudo potete tranquillamente usare il normale cacao del supermercato. La ciambella verrà più scura, ma ugualmente buonissima.

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