Calamari grigliati agli aromi

I calamari grigliati agli aromi nella loro semplicità costituiscono un secondo piatto davvero speciale.

La cottura alla griglia esalta il sapore dei calamari e il condimento ricco di aromi completa l’opera.

Per preparare questa ricetta è preferibile utilizzare dei calamari freschi, ma potrete ottenere un ottimo risultato utilizzando anche dei calamari surgelati e fatti scongelare in frigorifero dalla sera alla mattina.

Il semplice trucco per una cottura perfetta consiste nell’effettuare una cottura violenta su una griglia ben calda e per pochi minuti.

Solo operando in questo modo i calamari rimarranno teneri.

Consiglio quindi l’utilizzo di una griglia in ghisa che, anche se surriscaldata, non comporta pericoli per la nostra salute al contrario di una griglia in materiale antiaderente che, se portata ad alte temperature a vuoto, potrebbe rilasciare sostanze nocive.

Vi voglio consigliare anche un’altra ricetta con i calamari. Si tratta di una ricetta che prevede una cottura diversa ed un ripieno a base di peperoni con cui farcirli. La potete trovare qui.

Vediamo adesso come preparare i calamari grigliati agli aromi.

Calamari grigliati agli aromi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Calamari
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 cucchiaio Origano
  • 2 spicchi Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Succo di limone
  • Sale
  • Pepe
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo il condimento che così avrà modo di insaporirsi bene.

    In un piatto mettiamo qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, del succo di limone, l’origano e le foglie del prezzemolo tritate.

    Unire gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a fettine, la scorza di un limone non trattato, salare e pepare.

    Pulire i calamari separando i tentacoli dalle sacche.

    Eliminare le interiora e la cartilagine, poi sciacquare bene le sacche sotto l’acqua corrente.

    Praticare uno o due tagli su di un lato facendo attenzione a non tagliare anche l’altro lato.

    Eliminare il becco che si trova al centro dei tentacoli e tagliare via gli occhi con un paio di forbici da cucina.

    Sciacquare bene.

    Far sgocciolare i calamari e poi asciugarli con della carta da cucina.

    Fare arroventare una griglia di ghisa e cuocervi i tentacoli per 5-7 minuti girandoli a metà cottura.

    Appena cotti disporli su di un piatto da portata.

    A questo punto cuocere anche le sacche per 4 minuti girandole a metà cottura cominciando a cuocerle dalla parte del taglio in modo da far uscire eventuale liquido.

    Disporre anch’esse sul piatto da portata.

    Irrorare i calamari con il condimento preparato in precedenza eliminando la scorza di limone e l’aglio.

    Servire immediatamente.

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