Spaghetti di patate dolci con cavolo nero e piselli

Gli spaghetti di patate dolci con cavolo nero e piselli sono un piatto leggero e colorato ideale per fare il pieno di vitamine e fibre.
Potete gustarlo al posto della pasta per un pranzo super leggero oppure considerarli un contorno insolito e sfizioso.
Da qualche tempo ho scoperto gli spaghetti di verdure e sto cercando di provare a farli con vari ortaggi e con vari condimenti. Le combinazioni sono infinite ed è molto divertente scoprire nuovi accostamenti e nuovi contrasti di sapore.
Nei miei piatti cerco anche di accostare i colori in modo da creare piatti sempre allegri e variopinti.
Anche in questo caso il sapore dolce delle patate e quello dei piselli si sposa bene con gusto forte del cavolo nero e con l’acidulo dello yogurt.
E che dire dei colori? Non trovate che mettano allegria questi spaghetti arancioni con il verde del condimento? Altro che tristi verdurine!

Spaghetti di patate dolci con cavolo e piselli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
290,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 290,99 (Kcal)
  • Carboidrati 30,40 (g) di cui Zuccheri 12,81 (g)
  • Proteine 6,39 (g)
  • Grassi 17,44 (g) di cui saturi 3,73 (g)di cui insaturi 2,98 (g)
  • Fibre 6,43 (g)
  • Sodio 1.210,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per gli spaghetti

  • 200 gpatate dolci (o americane) (al netto della buccia)
  • 150 gcavolo nero (da pulire)
  • 50 gpiselli
  • 1 spicchioaglio
  • 1 spicchiocipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Per la salsa allo yogurt

  • 4 cucchiaiyogurt greco
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • Mezzo cucchiainosenape (dolce)
  • erba cipollina (qualche filo)

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la salsa allo yogurt.

    Mettere lo yogurt greco in una ciotolina aggiungendo un cucchiaino di olio extravergine di oliva un pizzico di sale, il limone e la senape.

    Unire qualche filo di erba cipollina tritato finemente e mescolare.

    Riporre in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  1. Eliminare i gambi duri del cavolo nero tagliandoli con un coltello oppure tirando via con le mani la parte più tenera delle foglie.

    Dovrebbero rimanere circa 50 grammi al netto degli scarti.

    Lavare la verdura più volte in acqua fresca fino ad eliminare ogni residuo di sporco.

    Dopo aver sbucciato le patate dolci ridurle a spaghetti con l’apposito attrezzo. Non importa che rimangano eccessivamente lunghi. Anche una lunghezza di 10-15 centimetri andrà benissimo.

    In una padella fare imbiondire lo spicchio d’aglio con un goccio di olio extravergine di oliva poi aggiungere gli spaghetti di patate dolci.

    Salare leggermente e fare saltare per circa 3-4 minuti a fiamma vivace.

    Non dobbiamo cuocere molto. Sarà sufficiente il tempo che occorre per far ammorbidire leggermente gli spaghetti.

    Togliere l’aglio e trasferire le patate dolci in un piatto tenendole da parte.

  1. Spaghetti di patate dolci con cavolo e piselli

    Nella stessa padella mettere lo spicchio di cipolla dopo averlo tritato finemente e farlo appassire a fiamma dolce. Se necessario aggiungere ancora poco olio o un goccio d’acqua.

    Aggiungere il cavolo nero ben scolato e tagliato a listarelle e fare saltare la verdura per una decina di minuti al massimo.

    Unire infine i pisellini che possono essere freschi oppure surgelati e terminare la cottura per altri 5 minuti.

    Le verdure devono rimanere ancora sode e croccanti.

    Rimettere nella padella con il condimento le patate dolci tenute da parte e mantecare delicatamente.

    Servire gli spaghetti con le verdure con la salsa allo yogurt preparata in precedenza.

I consigli di Dany

Gli spaghetti di patate dolci con cavolo nero e piselli si conservano in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Possono essere serviti sia caldi che a temperatura ambiente.

Se non trovate il cavolo nero lo potete sostituire con degli spinaci o della cicoria seguendo comunque gli stessi passaggi della ricetta.

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