La zuppa di lenticchie al latte di cocco è una ricetta vegana davvero saporita e facile da preparare.
L’idea di cucinarla mi è venuta ripensando a quanto mi piace il curry di ceci al latte di cocco che ho preparato anche in versione con le verdure.
Siccome anche le lenticchie sono un legume che amo molto ho deciso di preparare una zuppa dal gusto esotico con l’aggiunta di latte di cocco e cumino per dare un sapore diverso.
In più ho messo anche della polpa di pomodoro e del rosmarino per aggiungere anche un tocco più mediterraneo.
La zuppa di lenticchie al latte di cocco può essere servita come secondo (sì le lenticchie come tutti i legumi sono un ottimo sostituto della carne e non una verdura) oppure come piatto unico accompagnandola con delle fette di pane.
Il gusto e l’aroma di questo piatto vi piaceranno di sicuro se anche voi come me amate i sapori esotici ed insoliti.
ALTRE RICETTE CON LE LENTICCHIE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la zuppa di lenticchie al latte di cocco
- Energia 181,76 (Kcal)
- Carboidrati 28,30 (g) di cui Zuccheri 4,37 (g)
- Proteine 8,64 (g)
- Grassi 3,06 (g) di cui saturi 1,28 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
- Fibre 10,71 (g)
- Sodio 216,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la zuppa di lenticchie al latte di cocco
Pelare la carota, sbucciare la cipolla e pulire la costa di sedano eliminando i filamenti più duri.
Tritare gli odori grossolanamente (anche a grossi cubetti) e metterli in un tegame con un goccio di olio extravergine di oliva ed il cumino.
Aggiungere anche un peperoncino, fresco o secco secondo i gusti, tagliuzzato con il coltello e alcuni aghi di rosmarino tritati.
Fare appassire a fiamma dolce per una decina di minuti quindi aggiungere la polpa di pomodoro.
Salare ed unire un pizzico di bicarbonato per contrastare l’acidità del pomodoro.
Fare cuocere fino a che la salsa si sarà addensata.
Scolare bene le lenticchie dal loro brodo.
Se sono lenticchie in scatola sciacquarle abbondantemente in acqua fresca.
Aggiungerle al sugo assieme al latte di cocco.
Fare cuocere ancora per far amalgamare i sapori e per raggiungere la densità desiderata.
Servire la zuppa di lenticchie al latte di cocco calda o a temperatura ambiente a seconda della stagione.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La zuppa di lenticchie al latte di cocco si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni posta in un contenitore con coperchio.
VARIANTI
Al posto della polpa di pomodoro, se siamo in estate, possiamo mettere dei pomodori freschi tagliati a cubetti.
Se non piace il cumino lo possiamo omettere.
Al posto del rosmarino, invece possiamo aggiungere del prezzemolo tritato sia in cottura che fresco sul piatto finito.
NOTE
Dosi variate per porzioni