L’insalata di lenticchie e radicchio è una ricetta semplice, veloce e senza cottura.
Può essere servita come ricco contorno, come secondo piatto data la presenza delle proteine delle lenticchie, oppure come piatto unico per chi vuole rimanere leggero.
In quest’ultimo caso consiglio comunque di accompagnare questa insalata con una fetta di pane.
Gli ingredienti dell’insalata di lenticchie e radicchio sono colorati come piace a me, sono ricchi di nutrienti e leggeri.
I sapori e le consistenze contrastano tra loro e allo stesso tempo stanno benissimo insieme.
Troviamo infatti l’amarognolo del radicchio, il piccante della rucola e il dolce della mela.
Per questa ricetta ho scelto di usare delle lenticchie già cotte in modo da rendere la preparazione davvero velocissima.
Nulla vieta però di cuocere noi stessi le lenticchie.
Un filo d’olio che non deve mai mancare, un tocco di sale e pepe per insaporire e qualche goccia di aceto balsamico renderanno questo semplice piatto una pietanza davvero saporita e soprattutto salutare.
Prima di vedere insieme come è facile preparare l’insalata di lenticchie e radicchio vi lascio qualche altra ricetta per delle insalate piene di gusto e di colori.
ALTRE RICETTE DI INSALATA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’insalata di lenticchie e radicchio
- Energia 179,66 (Kcal)
- Carboidrati 29,48 (g) di cui Zuccheri 11,37 (g)
- Proteine 7,92 (g)
- Grassi 2,42 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
- Fibre 9,76 (g)
- Sodio 217,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 205 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare l’insalata di lenticchie e radicchio
Mettere il radicchio e la rucola in una bacinella piena d’acqua.
Lavarli per più volte cambiando l’acqua ad ogni risciacquo.
Asciugare le verdure con una centrifuga per insalate quindi trasferirle in una capiente ciotola.
Aggiungere le lenticchie ben scolate.
Se usiamo lenticchie in scatola è opportuno metterle in un colino e sciacquarle abbondantemente sotto al rubinetto prima di aggiungerle al resto.
Lavare la mela, tagliarla a metà, eliminare il torsolo e tagliarla a fettine sottile oppure a cubetti.
Io ho lasciato anche la buccia, ma se volete la potete togliere.
Aggiungerla agli altri ingredienti.
Condire l’insalata con un giro d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e, se piace, una macinata di pepe.
Spruzzare qualche goccia di aceto balsamico e mescolare con cura.
Servire l’insalata di lenticchie e radicchio immediatamente appena pronta per evitare che la mela annerisca e le verdure appassiscano.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
L’insalata di lenticchie e radicchio va consumata appena pronta per non fare appassire gli ortaggi e non far annerire la mela.
Se abbiamo bisogno di prepararla in anticipo possiamo assemblarla un paio d’ore prima condendola però solo all’ultimo minuto e aggiungendo le mele solo al momento di portarla in tavola.
VARIANTI
Al posto della mela red delicious possiamo usare qualsiasi altro tipo di mela basta che sia con la polpa dolce per contrastare il sapore del radicchio.
Possiamo sostituire la rucola con dello spinacino o della valeriana dal gusto più delicato.
NOTE
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.