Insalata di lenticchie e radicchio

L’insalata di lenticchie e radicchio è una ricetta semplice, veloce e senza cottura.

Può essere servita come ricco contorno, come secondo piatto data la presenza delle proteine delle lenticchie, oppure come piatto unico per chi vuole rimanere leggero.

In quest’ultimo caso consiglio comunque di accompagnare questa insalata con una fetta di pane.

Gli ingredienti dell’insalata di lenticchie e radicchio sono colorati come piace a me, sono ricchi di nutrienti e leggeri.

I sapori e le consistenze contrastano tra loro e allo stesso tempo stanno benissimo insieme.

Troviamo infatti l’amarognolo del radicchio, il piccante della rucola e il dolce della mela.

Per questa ricetta ho scelto di usare delle lenticchie già cotte in modo da rendere la preparazione davvero velocissima.

Nulla vieta però di cuocere noi stessi le lenticchie.

Un filo d’olio che non deve mai mancare, un tocco di sale e pepe per insaporire e qualche goccia di aceto balsamico renderanno questo semplice piatto una pietanza davvero saporita e soprattutto salutare.

Prima di vedere insieme come è facile preparare l’insalata di lenticchie e radicchio vi lascio qualche altra ricetta per delle insalate piene di gusto e di colori.

ALTRE RICETTE DI INSALATA

insalata di lenticchie e radicchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’insalata di lenticchie e radicchio

400 g lenticchie cotte
150 g radicchio
70 g rucola
1 mela Red Delicious (Stark)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
aceto balsamico
179,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 179,66 (Kcal)
  • Carboidrati 29,48 (g) di cui Zuccheri 11,37 (g)
  • Proteine 7,92 (g)
  • Grassi 2,42 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 9,76 (g)
  • Sodio 217,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 205 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare l’insalata di lenticchie e radicchio

Mettere il radicchio e la rucola in una bacinella piena d’acqua.

Lavarli per più volte cambiando l’acqua ad ogni risciacquo.

Asciugare le verdure con una centrifuga per insalate quindi trasferirle in una capiente ciotola.

Aggiungere le lenticchie ben scolate.

Se usiamo lenticchie in scatola è opportuno metterle in un colino e sciacquarle abbondantemente sotto al rubinetto prima di aggiungerle al resto.

Lavare la mela, tagliarla a metà, eliminare il torsolo e tagliarla a fettine sottile oppure a cubetti.

Io ho lasciato anche la buccia, ma se volete la potete togliere.

Aggiungerla agli altri ingredienti.

insalata di lenticchie e radicchio

Condire l’insalata con un giro d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e, se piace, una macinata di pepe.

Spruzzare qualche goccia di aceto balsamico e mescolare con cura.

Servire l’insalata di lenticchie e radicchio immediatamente appena pronta per evitare che la mela annerisca e le verdure appassiscano.

insalata di lenticchie e radicchio

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

L’insalata di lenticchie e radicchio va consumata appena pronta per non fare appassire gli ortaggi e non far annerire la mela.

Se abbiamo bisogno di prepararla in anticipo possiamo assemblarla un paio d’ore prima condendola però solo all’ultimo minuto e aggiungendo le mele solo al momento di portarla in tavola.

VARIANTI

Al posto della mela red delicious possiamo usare qualsiasi altro tipo di mela basta che sia con la polpa dolce per contrastare il sapore del radicchio.

Possiamo sostituire la rucola con dello spinacino o della valeriana dal gusto più delicato.

NOTE

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social

Mi trovi su Facebook

oppure su Instagram

o ancora su Pinterest

Sul mio canale You Tube invece troverai alcune delle mie ricette sotto forma di video.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *