Zuppa di fave e cicoria

La zuppa di fave e cicoria è un piatto semplice, ma allo stesso tempo molto ricco e nutriente.

Può essere servito come primo piatto, ma può diventare anche un delizioso piatto unico per chi vuole rimanere leggero.

L’ingrediente principale dei questa ricetta sono le fave secche, decorticate e spezzate.

Questo tipo di fave possono essere cucinate in poco tempo e non hanno bisogno di ammollo.

Dopo aver rosolato un soffritto di sedano, carota e cipolla dovremo aggiungere le fave lavate e scolate.

Andranno poi fatte cuocere aggiungendo acqua bollente e sale fino a che diventeranno morbide e si saranno disfatte.

Questa minestra andrà poi servita con la cicoria lessata e ripassata in padella e con crostini di pane abbrustolito.

In questo modo la zuppa di fave e cicoria diventerà un piatto completo e buonissimo adatto anche per una dieta vegana.

ALTRE RICETTE CON LE FAVE SECCHE

zuppa di fave e cicoria
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la zuppa di fave e cicoria

250 g fave, secche, sgusciate, crude
600 g cicoria (al netto degli scarti)
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
q.b. acqua

276,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 276,85 (Kcal)
  • Carboidrati 43,43 (g) di cui Zuccheri 4,73 (g)
  • Proteine 17,58 (g)
  • Grassi 4,44 (g) di cui saturi 0,79 (g)di cui insaturi 1,52 (g)
  • Fibre 10,04 (g)
  • Sodio 224,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la zuppa di fave e cicoria

Sbucciare la cipolla, pelare la carota e mondare la costa di sedano togliendo eventuali filamenti più duri.

Tritare a coltello, o se preferite un trito più fine con un tritatutto, le verdure e metterle in una pentola con un filo d’olio extravergine di oliva.

Farle soffriggere lentamente a fiamma bassa.

Nel frattempo sciacquare accuratamente le fave secche decorticate e farle sgocciolare.

Aggiungerle nella pentola con il soffritto e coprirle con abbondante acqua bollente.

Salarle leggermente e farle cuocere coprendo con il coperchio per 25 minuti almeno (10-12 minuti se cotte in pentola a pressione).

Fare comunque riferimento alle istruzioni riportate sulla confezione dei legumi.

zuppa di fave e cicoria

Nel frattempo togliere le foglie sciupate della cicoria e tagliare i gambi più duri.

Lavarla in abbondante acqua per più volte per eliminare ogni residuo di terra.

Farla cuocere in acqua bollente per una quindicina di minuti quindi scolarla e strizzarla.

In una padella fare imbiondire uno spicchio d’aglio sbucciato.

Unire la cicoria cotta, salarla e farla saltare alcuni minuti per insaporirla e per fare asciugare completamente l’eventuale liquido presente.

Suddividere le fave cotte in quattro piatti individuali e aggiungere al centro del piatto una porzione di cicoria saltata in padella.

Servire la zuppa di fave e cicoria con un giro d’olio extravergine a crudo, una spolverata di pepe macinato al momento e con dei crostini di pane abbrustolito.

zuppa di fave e cicoria

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La zuppa di fave e cicoria può essere conservata in frigorifero per due o tre giorni ben chiusa in un contenitore con coperchio ermetico.

È preferibile tuttavia conservare separatamente le fave dalla cicoria per poi assemblare il piatto solo al momento di servirlo.

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