Creme brulée alle arance

La creme brulée alle arance è un dolce al cucchiaio delizioso e aromatico con una golosa crosticina di zucchero caramellato in superficie.

Questa ricetta di origine francese è perfetta per un fine pasto semplice, ma sofisticato allo stesso tempo.

Si tratta in pratica di una crema a base di panna, uova e zucchero cotta in forno a bagnomaria per ottenere una consistenza soffice e delicata.

Il tocco finale che la rende speciale è lo strato di zucchero caramellato che si ottiene con un cannello apposito.

Sarà divertente e piacevole usare il cucchiaino per rompere il dolce strato croccante che si sarà formato in superficie.

Naturalmente dovremo mangiare la creme brulée alle arance immediatamente per evitare che lo zucchero assorba umidità perdendo la sua caratteristica peculiare.

Con le dosi di questa ricetta potremo ottenere 6 dessert usando dei ramequins piccoli oppure 4 porzioni più sostanziose utilizzando delle cocottine leggermente più grandi.

ALTRE RICETTE DI CREME BRULÉE

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoBagnomaria
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la creme brulée alle arance

Per la creme brulée

250 ml panna fresca da montare
150 g latte intero
100 g succo d’arancia (spremuto fresco)
3 tuorli
1 uovo
130 g zucchero
1 arancia (scorza )
1 bustina vanillina

Per la superficie

6 cucchiai zucchero di canna

357,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 357,67 (Kcal)
  • Carboidrati 41,48 (g) di cui Zuccheri 41,31 (g)
  • Proteine 4,46 (g)
  • Grassi 20,44 (g) di cui saturi 2,19 (g)di cui insaturi 2,42 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 17,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la creme brulée alle arance

Versare la panna ed il latte in un pentolino.

Farli scaldare portandoli quasi ad ebollizione.

Aggiungere la scorza di un arancia ottenuta pelandola con un pelapatate.

Dovremo prelevare solo la parte arancione evitando il più possibile la parte bianca amara.

Lasciare in infusione per almeno 15 minuti quindi eliminare la scorza dell’arancia.

Se necessario passare il liquido con un colino a maglie strette per eliminare eventuali residui indesiderati.

creme brulée alle arance

Scaldare nuovamente fino a sfiorare il bollore.

In una ciotola mettere i tuorli e l’uovo intero assieme allo zucchero e alla bustina di vanillina.

Mescolare vigorosamente con una frusta a mano ed unire il succo d’arancia spremuto.

Versare il composto di uova nel pentolino dove si trovano la panna ed il latte caldi.

Amalgamare bene e versare il liquido ottenuto in 4 cocottine medie oppure 6 ramequins più piccoli.

Posizionare gli stampini in una pirofila sufficientemente grande da accoglierli tutti.

creme brulée alle arance

Versare nella pirofila dell’acqua bollente fino a raggiungere circa la metà dell’altezza degli stampini.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 160 gradi per 35 minuti.

Estrarre la teglia dal forno e togliere le piccole pirofile dall’acqua.

La creme brulée alle arance sembrerà ancora liquida, ma raffreddandosi si solidificherà.

Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente quindi coprirla con della pellicola per alimenti e riporla in frigorifero per almeno 4 ore.

Pochi istanti prima di portarla in tavola togliere la pellicola e cospargerne la superficie con lo zucchero di canna chiaro.

Fare caramellare con un cannello per pasticceria e servire la creme brulée alle arance immediatamente.

creme brulée alle arance

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La creme brulée alle arance può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per due o tre giorni.

Lo zucchero caramellato di decorazione andrà messo però solo e soltanto al momento di servirla.

NOTE

Se non avete il cannello per caramellare potete mettere le cocottine in forno nel ripiano più alto con il grill acceso.

Prestare molta attenzione rimanendo sempre davanti al forno e controllando che lo zucchero non si bruci.

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