Creme brulée light ai mirtilli

La creme brulée light ai mirtilli è un dolce al cucchiaio leggero, cremoso e delizioso con una croccante crosticina di zucchero caramellato.
La creme brulée è un dessert a base di tuorli d’uovo, zucchero e di solito panna.
Per rendere meno calorica la ricetta ho voluto provare a prepararla con solo latte in modo da ridurre drasticamente i grassi.
Per essere sincera con la panna viene molto più cremosa e vellutata, ma anche con il latte devo dire che rimane comunque un dessert eccezionale ancora di più se pensiamo che lo possiamo mangiare senza troppi rimorsi.
La particolarità di questo dolce è quella di essere cotto in forno, ma a bagnomaria.
Questo rende possibile il rassodamento della crema che però rimane molto soffice e leggera.
Dopo una sosta in frigorifero per alcune ore un altro step importantissimo per la creme brulée è quello di cospargerla con zucchero di canna e di caramellare la superficie con un cannello da cucina o sotto al grill del forno.
Rompere la crosticina croccante con il cucchiaino è la parte più divertente e golosa di questo dolce.

Creme brulée light ai mirtilli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
189,18 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 189,18 (Kcal)
  • Carboidrati 27,12 (g) di cui Zuccheri 25,36 (g)
  • Proteine 5,14 (g)
  • Grassi 7,19 (g) di cui saturi 3,60 (g)di cui insaturi 3,54 (g)
  • Fibre 0,92 (g)
  • Sodio 8,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 glatte intero
  • 50 gzucchero
  • 3tuorli
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 150 gmirtilli
  • 4 cucchiainizucchero di canna

Come preparare la creme brulée light ai mirtilli

  1. Mettere i tuorli d’uovo in una ciotola e aggiungere lo zucchero bianco.

    Lavorare alcuni minuti con la frusta a mano fino a farli diventare chiari e leggermente spumosi.

    Unire un cucchiaino di estratto di vaniglia, la scorza grattugiata di un limone non trattato e infine il latte mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

    Lavare i mirtilli, farli sgocciolare poi asciugarli con della carta da cucina.

    Ungere quattro stampini per creme brulée e disporli dentro una pirofila sufficientemente grande a contenerli tutti e quattro.

  1. Distribuire i mirtilli equamente tra le quattro cocotte quindi versarvi il composto di uova e latte.

    Riempire la pirofila con acqua bollente fino ad arrivare a metà livello degli stampini di ceramica.

    Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 30-35 minuti.

    La creme brulé potrà sembrare ancora liquida, ma niente paura diventerà solida raffreddandosi.

    Una volta che avrà raggiunto la temperatura ambiente coprire gli stampini con della pellicola per alimenti e conservarli in frigorifero per almeno quattro ore.

    Io di solito preparo questo dessert il giorno prima.

  1. Creme brulée light ai mirtilli

    Al momento di servire la creme bruleé light ai mirtilli cospargere la superficie con un cucchiaino colmo di zucchero di canna per ogni stampino poi farlo caramellare con un cannello da cucina.

    In alternativa potete mettere gli stampini sotto il grill per circa 3-5 minuti.

    Controllare a vista le vostre creme bruleé per non farle bruciare.

    Servire immediatamente.

  2. Creme brulée light ai mirtilli

I consigli di Dany

La creme bruleé light ai mirtilli va consumata immediatamente appena fatta per godere appieno della crosticina di zucchero caramellato.

Tuttavia può essere anche conservata in frigorifero per un paio di giorni. Lo zucchero in superficie, però, si scioglierà dopo poco tempo.

Se volete rendere questo dessert ancora più delizioso (ma meno light) potete mettere metà latte e metà panna.

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