Brioches vegan

Le brioches vegan sono un lievitato dolce ideale per colazione o per merenda.

Sono adatte per coloro che hanno intolleranze alimentari oppure seguono una dieta priva di alimenti di origine animale.

Queste brioche infatti sono impastate senza uova, senza burro e senza alcun tipo di latticino.

Nonostante ciò sono davvero sofficissime e deliziose.

Essendo tra gli ingredienti presente una buona dose di zucchero possono essere gustate anche da sole, ma se lo si desidera le possiamo arricchire con una farcitura di marmellata, confettura di frutta o di qualche deliziosa crema spalmabile al cacao e nocciole.

Possiamo dare loro la forma che preferiamo: a treccina, a cornetto, con il tuppo.

Io le ho lasciate semplici: dei deliziosi panini dolci e morbidi con una spolverata di zucchero a velo.

Prima di vedere insieme come preparare le brioches vegan vi lascio qualche altra ricetta per dei lievitati dolci per la colazione.

ALTRE RICETTE DI LIEVITATI DOLCI

brioches vegan
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le brioches vegan

500 g farina Manitoba
250 g bevanda di soia (senza zucchero)
150 g zucchero
70 g olio di semi di arachide
12 g lievito di birra fresco
1 limone (scorza grattugiata)
1 pizzico sale
zucchero a velo

205,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 205,03 (Kcal)
  • Carboidrati 34,46 (g) di cui Zuccheri 11,89 (g)
  • Proteine 5,31 (g)
  • Grassi 5,35 (g) di cui saturi 0,84 (g)di cui insaturi 3,88 (g)
  • Fibre 0,96 (g)
  • Sodio 59,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le brioches vegan

Scaldare la bevanda di soia per intiepidirla e sciogliervi il lievito mescolando con un cucchiaino.

Versare il liquido ottenuto nella ciotola della planetaria e aggiungere la farina Manitoba.

Unire anche lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone, l’olio di semi di arachide e il sale.

Impastare con il gancio per una decina di minuti fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

Se non abbiamo a disposizione l’impastatrice possiamo lavorare gli ingredienti posti in una normale ciotola con le mani.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo brevemente con le mani.

Schiacciarlo poi fino a formare un rettangolo dello spessore di un centimetro.

Ripiegare il lato destro e successivamente il lato sinistro verso il centro.

Otterremo così un rettangolo stretto e lungo.

Ruotare l’impasto di un quarto di giro e ripiegarlo ancora in tre creando un piccolo quadrato.

Capovolgerlo e ruotarlo fra le mani per formare una palla.

Porla a lievitare in una ciotola coprendola con della pellicola per alimenti.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume trasferirlo nuovamente sul piano di lavoro infarinato.

Dividerlo in 15 parti da 65 grammi circa per delle brioches di media dimensione.

Se vogliamo delle brioches più grandi possiamo creare una decina di porzioni da 90 grammi.

brioches vegan

Con ciascun pezzetto di impasto formare una pallina leggermente schiacciata e porla su una teglia ricoperta di carta forno.

Distanziare bene le brioches che lievitando aumenteranno di volume.

Potrebbero essere necessarie due teglie.

Porre le palline di impasto nuovamente a lievitare coprendole con un canovaccio pulito.

Cuocere le brioches vegan in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti.

Se vogliamo infornare contemporaneamente due teglie possiamo farlo impostando il forno a 165 gradi in modalità ventilata cuocendo sempre per lo stesso tempo.

Una volta cotte estrarre le brioches dal forno e porle a raffreddare su di una griglia.

Al momento di servirle spolverizzarle con dello zucchero a velo.

brioches vegan

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Le brioches vegan si conservano soffici per un giorno ben chiuse in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola con coperchio.

Possono essere congelate per averle sempre a disposizione.

Basterà farle scongelare a temperatura ambiente oppure direttamente in forno per farle tornare fragranti come appena sfornate.

VARIANTI

Se vogliamo rendere queste brioches più neutre possiamo ridurre lo zucchero a 100 g o anche a 50 grammi in modo da poterle farcire a piacimento.

Al posto della bevanda di soia possiamo usare anche un altro tipo di bevanda vegetale come ad esempio quella alla mandorla, alla nocciola o all’avena facendo attenzione al contenuto di zuccheri.

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