Muffin con cuore di crema al cacao e nocciole

I muffin con cuore di crema al cacao e nocciole sono dei dolcetti semplicissimi e soffici con un delizioso ripieno goloso.

Sono perfetti per una colazione speciale o per una merenda super invitante.

L’impasto dei muffin è preparato con classici ingredienti quali uova, zucchero, farina e con l’aggiunta di yogurt per renderli ancora più morbidi.

Sono impastati senza burro ed il loro cuore cremoso conquisterà tutti quanti.

Possiamo preparare i muffin con cuore di crema al cacao e nocciole semplicemente usando due ciotole in cui mescolare nella prima gli ingredienti secchi e nella seconda quelli liquidi.

I due composti andranno poi uniti e lavorati molto brevemente.

Per assicurarci che la crema al cacao e nocciole rimanga morbida dovremo prima disporla su un foglio di carta forno a mucchietti e poi passarla nel congelatore per farla indurire per bene.

Dopo aver riempito i pirottini a metà con l’impasto dei muffin potremo così aggiungere la Nutella (o altra crema a nostro piacimento) e coprirla con il restante impasto.

Una breve cottura ci permetterà di sfornare questi fantastici dolcetti che finiranno sicuramente in un attimo.

Le dosi di questa ricetta sono per 12 muffin.

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muffin con cuore di crema al cacao e nocciole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i muffin con cuore di crema al cacao e nocciole

Per l’impasto dei muffin

250 g farina tipo 1
125 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
125 g yogurt
1 uovo (grande)
80 g olio di semi di arachide
40 g latte

Per il ripieno

12 cucchiaini crema spalmabile alle nocciole

236,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 236,25 (Kcal)
  • Carboidrati 32,90 (g) di cui Zuccheri 16,06 (g)
  • Proteine 3,68 (g)
  • Grassi 10,27 (g) di cui saturi 4,06 (g)di cui insaturi 5,71 (g)
  • Fibre 1,02 (g)
  • Sodio 79,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i muffin con cuore di crema al cacao e nocciole

Ricoprire di carta forno un piccolo vassoio che possa entrare nel cassetto del congelatore.

Prelevare dodici cucchiaini di Nutella e formare altrettanti mucchietti sulla carta forno.

Mettere il vassoio così preparato in freezer per almeno 30 minuti in modo che la crema al cacao e nocciole possa indurirsi bene.

Predisporre due ciotole e mettere nella prima la farina, lo zucchero, il lievito in polvere per dolci, la vanillina ed il sale.

Mescolare con cura con una frusta a mano per amalgamare le polveri.

Nella seconda ciotola sgusciare l’uovo e sbatterlo leggermente per pochi istanti.

muffin con cuore di crema al cacao e nocciole

Unire l’olio di semi di arachidi, lo yogurt, il latte e mescolare ancora.

Aggiungere gli ingredienti secchi nella ciotola con gli ingredienti liquidi e amalgamare per non più di un minuto giusto il tempo di creare un composto omogeneo e senza grumi.

Imburrare ed infarinare uno stampo per 12 muffin o in alternativa inserire dei pirottini di carta nei vari alloggiamenti.

Riempire le formine con metà impasto quindi inserire la Nutella prelevata direttamente dal congelatore al centro dei muffin.

Terminare ricoprendo la crema di nocciole con il rimanente impasto.

Cuocere i muffin con cuore di crema al cacao e nocciole in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Estrarre i dolcetti dal forno e porli a raffreddare su di una griglia prima di servirli.

muffin con cuore di crema al cacao e nocciole

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

I muffin con cuore di crema al cacao e nocciole si conservano a temperatura ambiente per alcuni giorni coperti con una campana per torte oppure chiusi in una scatola con coperchio.

VARIANTI

Al posto della classica Nutella possiamo utilizzare una qualsiasi altra crema al cacao e nocciole o altra crema spalmabile di nostro gusto.

Possiamo mettere ad esempio una crema spalmabile al pistacchio, del burro di arachidi in versione dolce oppure tutto quello che la fantasia ci suggerisce.

NOTE

Per non vanificare il passaggio in freezer della Nutella dovremo lavorare velocemente per non farla scongelare.

Dovremo quindi aver già preriscaldato il forno in modo da cuocere i muffin non appena messi nello stampo.

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