Pan brioche alla curcuma e olio d’oliva

Il pan brioche alla curcuma e olio d’oliva è un lievitato dolce preparato senza uova e senza latticini per cui è perfetto anche per chi segue una dieta vegana o per chi soffre di intolleranze.

Si tratta di una brioche morbidissima e deliziosamente aromatizzata alla curcuma e vaniglia.

La curcuma è l’artefice anche del delizioso colore giallo di questo soffice pane dolce.

Un’altra particolarità di questo lievitato sta nel fatto che nell’impasto viene aggiunto dell’olio extravergine di oliva.

Naturalmente dobbiamo usare un olio estremamente delicato e dal gusto leggero o il nostro pan brioche avrà un sapore troppo forte.

Nel dubbio meglio usare olio di semi o al limite metà olio d’oliva e metà olio di semi.

Il pan brioche alla curcuma e olio d’oliva è già buonissimo gustato da solo, ma se aggiungiamo della confettura o della crema di nocciole dopo averlo tagliato a fette diventerà ancora più speciale.

Prima di lasciarvi alla ricetta vi do anche qualche altro consiglio per preparare dei lievitati dolci buonissimi:

buccellato di Lucca

brioche gomitolo di lana (wool roll bread)

treccia di pan brioche alla panna e miele

Pan brioche alla curcuma e olio d'oliva
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 13×23 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pan brioche alla curcuma e olio d’oliva

550 g farina tipo 2
15 g lievito di birra fresco
300 g acqua
70 g olio extravergine d’oliva (gusto delicato)
170 g zucchero
1 cucchiaino curcuma in polvere
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale
zucchero a velo (per decorare)
326,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 326,31 (Kcal)
  • Carboidrati 58,23 (g) di cui Zuccheri 18,88 (g)
  • Proteine 7,93 (g)
  • Grassi 7,28 (g) di cui saturi 0,96 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 2,42 (g)
  • Sodio 81,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il pan brioche alla curcuma e olio d’oliva

Mettere l’acqua leggermente intiepidita nella ciotola della planetaria.

Aggiungere il lievito di birra e farlo sciogliere alla perfezione mescolando con un cucchiaio.

Aggiungere la farina, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale in modo che non entri a contatto con il lievito.

Unire anche la curcuma in polvere e l’estratto di vaniglia quindi impastare con il gancio per circa 15 minuti fino ad ottenere un impasto morbido e piuttosto appiccicoso.

Rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato e manipolarlo con l’aiuto di una spatola per formare una palla.

Metterla in una ciotola (andrà benissimo la stessa ciotola della planetaria), coprirla con un piatto e metterla a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.

Trasferire nuovamente l’impasto sul piano di lavoro infarinato e dividerlo in sei parti.

Per formare sei palline tutte uguali possiamo pesarle con una bilancia.

Pan brioche alla curcuma e olio d'oliva

Ungere e infarinare uno stampo da plumcake da 13 centimetri per 23 circa e disporre le palline di impasto su tre file mettendone a coppie di due.

Coprire con un canovaccio pulito e fare lievitare nuovamente.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti coprendo il pan brioche a metà cottura con un foglio di alluminio se dovesse diventare troppo scuro.

Al momento di servire il pan brioche alla curcuma e olio d’oliva spolverarlo di zucchero a velo.

Pan brioche alla curcuma e olio d'oliva

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il pan brioche alla curcuma e olio d’oliva si conserva soffice a temperatura ambiente per uno o due giorni ben chiuso in un sacchetto per alimenti.

Per una conservazione più lunga può essere congelato intero o a pezzi per averlo sempre pronto per ogni occasione.

NOTE

L’olio evo da utilizzare per questa ricetta deve avere un gusto molto delicato. Nel dubbio meglio utilizzare una stessa quantità di olio di semi oppure mettere metà olio di oliva e metà di semi.

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