Gli asparagi al forno con aglio e limone sono un contorno davvero facile e sfizioso che si prepara in pochissimo tempo e vi farà fare un figurone.
Gli ingredienti di questa ricetta sono davvero semplici, ma il risultato è davvero gustoso.
Soprattutto sono l’aglio e il succo di limone che ne esaltano il gusto e rendono questo contorno davvero speciale.
Scegliete bene gli asparagi al momento dell’acquisto. Devono essere sodi, croccanti e con le punte ben chiuse.
Anche i limoni più saranno freschi e più regaleranno il loro gusto caratteristico.
Non abbiate paura di abbondare con l’aglio. Una volta cotto non avrà più il suo spiacevole effetto, ma avrà reso inconfondibile il sapore di questo piatto.
Prima di lasciarvi alla ricetta degli asparagi al forno con aglio e limone vi consiglio di provare anche questi altri contorni a base di questo ortaggio primaverile:
asparagi e scalogni in padella
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per gli asparagi al forno con aglio e limone
- Energia 72,97 (Kcal)
- Carboidrati 6,40 (g) di cui Zuccheri 3,08 (g)
- Proteine 3,42 (g)
- Grassi 4,86 (g) di cui saturi 0,73 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
- Fibre 3,41 (g)
- Sodio 294,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare gli asparagi al forno con aglio e limone
Tagliare la parte chiara terminale degli asparagi. Il taglio dovrà essere effettuato più o meno a 2-3 centimetri dal fondo.
Sentirete voi stessi col coltello dove finisce la parte più legnosa dello stelo.
Pelare i gambi con un pelapatate in modo da eliminare la scorza più fibrosa lasciando intatte le punte.
Qui un breve tutorial su come pulire gli asparagi al meglio.
Lasciare a bagno gli asparagi per una decina di minuti quindi risciacquarli per eliminare ogni residuo di terra.
Adagiarli su di una teglia rivestita di carta forno in modo che stiano uno accanto all’altro con meno spazi possibili.
Spremere il succo di un limone e bagnare gli asparagi con il liquido ottenuto.
Tritare finemente due spicchi d’aglio sbucciati e cospargere con il trito steli e punte.
Salare con parsimonia, insaporire con pepe macinato al momento e condire con un filo d’olio extravergine di oliva.
Infine tagliare a fettine sottili un altro limone e posizionare le fette qua e la nella teglia.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti.
Servire gli asparagi al forno con aglio e limone tiepidi o a temperatura ambiente.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Gli asparagi al forno con aglio e limone si conservano in frigorifero per un paio di giorni ben chiusi in un contenitore con coperchio.
NOTE
Questa ricetta non è solo un contorno, può essere servita anche come antipasto vegetariano.
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Dosi variate per porzioni
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