Asparagi al forno con feta e nocciole

Gli asparagi al forno con feta e nocciole sono un contorno davvero sfizioso e semplicissimo da preparare.
Sono così buoni che possiamo servirli anche come antipasto vegetariano facendo un figurone con i nostri ospiti.
Si preparano in un attimo perché, dopo aver pulito gli asparagi, si mettono direttamente nella teglia e poi in forno senza essere sbollentati o altro.
Sarà il calore del forno a cuocerli alla perfezione lasciandoli leggermente croccanti e con un sapore delizioso.
La gratinatura a base di pangrattato nocciole e feta poi li rendono davvero gustosi e irresistibili.

Asparagi al forno con feta e nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
194,59 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 194,59 (Kcal)
  • Carboidrati 11,27 (g) di cui Zuccheri 2,09 (g)
  • Proteine 7,59 (g)
  • Grassi 14,28 (g) di cui saturi 4,23 (g)di cui insaturi 6,94 (g)
  • Fibre 2,86 (g)
  • Sodio 535,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gasparagi
  • 40 gnocciole
  • 30 gpangrattato
  • 100 gfeta
  • 1 mazzettotimo
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Come preparare gli asparagi al forno con feta e nocciole

  1. Lasciare a bagno gli asparagi, poi sciacquarli abbondantemente per eliminare ogni residuo di terra.

    Tagliare la parte terminale dei gambi più dura, poi sbucciare la parte inferiore con un pelapatate.

    Qui potete trovare una guida dettagliata su come pulirli alla perfezione.

  1. Disporre gli asparagi su una teglia rivestita di carta forno.

    Tritare grossolanamente le nocciole e aggiungerle in una scodella dove avremo già messo il pangrattato.

    Profumare con le foglioline di un mazzetto di timo e con un pizzico di aglio in polvere.

    Mescolare bene.

  1. Asparagi al forno con feta e nocciole

    Cospargere gli asparagi con la panure preparata, salare, pepare e condire con un generoso filo d’olio extravergine di oliva.

    Infine distribuire la feta sbriciolata con le mani su tutta la superficie.

    Preriscaldare il forno in modalità statica a 180 gradi.

    Cuocere gli asparagi per 20 minuti.

    Dovranno rimanere leggermente croccanti.

    Fare intiepidire e servire.

  2. Asparagi al forno con feta e nocciole

I consigli di Dany

Gli asparagi al forno con feta e nocciole vanno gustati caldi appena fatti.

È tuttavia possibile conservarli in frigorifero per non più di due o tre giorni ripassandoli in forno per scaldarli al momento di servirli.

Potete sostituire le nocciole con altra frutta secca come ad esempio delle mandorle.

Al posto del timo possiamo profumare i nostri asparagi con del rosmarino o con dell’origano.

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