Crostata cheesecake al mascarpone

La crostata cheesecake al mascarpone non è altro che una cheesecake cotta con una base di pasta frolla al burro usata al posto dei biscotti sbriciolati.

Si tratta di un’alternativa altrettanto valida e sfiziosa alla classica New York cheesecake.

La base di questo dolce è fatta con una frolla al burro davvero deliziosa.

La ricetta è del maestro Knam anche se io mi sono permessa di apportare qualche piccolissima modifica.

Il ripieno cremoso e delicato è a base di formaggio fresco spalmabile e mascarpone.

Come tocco finale la copertura di crema di nocciole rende questa torta davvero irresistibile e golosa.

Per renderla ancora più bella possiamo aggiungere della frutta fresca a pezzetti e qualche biscottino di frolla come decorazione.

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crostata cheesecake al mascarpone
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la crostata cheesecake al mascarpone

Per la pasta frolla

125 g burro
125 g zucchero
1 uovo (grande)
240 g farina tipo 2
2 g sale
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la crema al formaggio

400 g formaggio fresco spalmabile
250 g mascarpone
150 g zucchero
3 uova (grandi)
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per guarnire

200 g crema di nocciole
frutta fresca
678,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 678,88 (Kcal)
  • Carboidrati 52,16 (g) di cui Zuccheri 32,03 (g)
  • Proteine 13,01 (g)
  • Grassi 47,39 (g) di cui saturi 13,46 (g)di cui insaturi 4,71 (g)
  • Fibre 2,58 (g)
  • Sodio 253,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la crostata cheesecake al mascarpone

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla.

Mettere il burro freddo a pezzetti nella ciotola della planetaria assieme allo zucchero.

Lavorare con la foglia fino a quando sarà diventato una crema omogenea.

Unire l’uovo e lavorare ancora per inglobarlo alla perfezione.

Aggiungere la farina, il pizzico di sale e l’aroma di vaniglia.

Impastare ancora qualche istante fino a quando il composto si sarà compattato.

Manipolare brevemente la frolla, formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e riporla in frigorifero per almeno mezz’ora.

Nel frattempo prepariamo la farcitura.

Mettere il formaggio spalmabile e il mascarpone in una ciotola.

Aggiungere lo zucchero, l’estratto di vaniglia e le uova.

Lavorare il composto con le fruste elettriche per ottenere una crema omogenea e liscia.

Riprendere la pasta frolla, eliminare la pellicola e adagiarla sul piano di lavoro infarinato.

Stenderla con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro e trasferirla in uno stampo con bordo apribile del diametro di 20-22 centimetri.

Farla aderire bene al fondo e alle pareti quindi versare al suo interno la crema di formaggio e mascarpone.

Ritagliare la frolla in eccesso con una rotella tagliapasta o con un coltello lasciando un bordo di almeno un centimetro oltre il livello del ripieno.

crostata cheesecake al mascarpone

Con i ritagli formare dei biscottini della forma preferita e cuocerli in forno statico a 18 gradi per 10-15 minuti.

La crostata invece andrà cotta sempre in forno statico preriscaldato a 180 gradi ma per 60 minuti.

Una volta cotta lasciarla raffreddare per circa un ora nel forno spento dopodiché fare raffreddare completamente a temperatura ambiente.

Versare sulla superficie la crema di nocciole livellandola con una spatola, coprire con della pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per almeno un paio d’ore per rassodare.

Al momento di servire la crostata cheesecake al mascarpone sformarla dallo stampo e trasferirla su di un piatto da portata.

Decorarla con delle fragole o altra frutta fresca e qualche biscottino di frolla.

crostata cheesecake al mascarpone

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La crostata cheesecake al mascarpone si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo coperta con una campana per torte.

VARIANTI

Al posto delle fragole possiamo mettere qualsiasi tipo di frutta fresca o frutti di bosco di nostro gradimento.

La frutta andrà messa solo all’ultimo momento perché non annerisca.

In alternativa può essere spruzzata con della gelatina spray che ne garantirà una freschezza prolungata.

Invece della crema di nocciole possiamo usare della confettura di frutta.

Fragole, mirtilli, ma anche arance o albicocche renderanno la crostata cheesecake al mascarpone una vera prelibatezza.

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