La farinata di ceci con pomodori e origano è una ricetta a base di farina di ceci e acqua che si presta benissimo ad essere servita come secondo piatto vegetariano oppure come antipasto sfizioso e diverso dal solito.
L’aggiunta dei pomodori e dell’origano la rendono ancora più saporita e perfetta come piatto estivo quando possiamo acquistare i pomodori più dolci e maturi.
Per ottenere un’ottima farinata dobbiamo mescolare la farina di ceci con l’acqua e farla riposare alcune ore in modo da ottenere una pastella dalla consistenza perfetta.
La cottura in forno andrebbe fatta con una teglia di rame stagnato come quella che si usa per la torta di ceci livornese, ma capisco che in pochissimi ne possiedono una per cui andrà benissimo una normale teglia antiaderente oppure una teglia in ferro blu.
La farinata di ceci con pomodori e origano va servita calda per gustare al meglio la crosticina croccante che si crea tutto intorno, ma ha il suo perché anche gustata a temperatura ambiente.
ALTRE RICETTE CON FARINA DI LEGUMI
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la farinata di ceci con pomodori e origano
- Energia 265,86 (Kcal)
- Carboidrati 28,62 (g) di cui Zuccheri 5,49 (g)
- Proteine 7,86 (g)
- Grassi 13,81 (g) di cui saturi 1,90 (g)di cui insaturi 1,42 (g)
- Fibre 5,11 (g)
- Sodio 245,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la farinata di ceci con pomodori e origano
Versare la farina di ceci in una capiente ciotola e aggiungere l’acqua anche tutta in una volta.
Mescolare con una frusta a mano.
Vedrete che rimarranno numerosi grumi, ma nessuna paura, basterà mescolare ogni tanto la pastella per vederli sparire.
Coprire con un piatto rovesciato e fare riposare per almeno un paio d’ore.
Lavare con cura i pomodori, asciugarli con un canovaccio e tagliarli a fettine di circa due millimetri.
Versare l’olio extravergine di oliva in una teglia di 20 centimetri per 30.
Farla roteare in modo da distribuirlo uniformemente.
Condire la pastella di acqua e farina di ceci con il sale ed il pepe e dare un ultima vigorosa mescolata per amalgamare gli ingredienti.
Versare il composto nella teglia lentamente.
Vedrete che l’olio salirà a galla.
Con un cucchiaio di legno distribuirlo su tutta la superfice.
Adagiare le fettine di pomodoro sulla pastella e condire con una manciata di origano secco e ancora poco pepe se gradito.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti ruotando la teglia di 180 gradi a metà cottura per una doratura uniforme.
Tagliare a quadretti e servire la farinata di ceci con pomodori e origano ancora calda.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La farinata di ceci con pomodori e origano va gustata calda appena fatta o al limite entro poco tempo dalla sua preparazione.
Sconsiglio quindi di conservarla perché perderebbe molta della sua bontà.
NOTE
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Dosi variate per porzioni
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