Gli gnocchi con farina di ceci sono un primo sfizioso e nutriente da condire con il nostro condimento preferito. Io mi sono tenuta sul leggero preparando un sughetto di pomodori freschi a pezzetti veloce e saporito. Se si usa una farina di ceci con la spiga sbarrata questo piatto può essere mangiato anche da chi è intollerante al glutine perché non è previsto l’uso di farina di grano, ma di farina di grano saraceno. Se vi piace preparare gnocchi particolari e fuori dal comune vi consiglio di provare, ad esempio, gli gnocchi di patate e barbabietole rosse oppure gli gnocchi di carote o ancora gli gnocchi di ricotta al pomodoro fresco.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 418,45 (Kcal)
- Carboidrati 66,34 (g) di cui Zuccheri 12,10 (g)
- Proteine 21,14 (g)
- Grassi 8,40 (g) di cui saturi 1,07 (g)di cui insaturi 3,99 (g)
- Fibre 12,26 (g)
- Sodio 255,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per gli gnocchi con farina di ceci
Per gli gnocchi
- 300 gfarina di ceci
- 100 gfarina di grano saraceno
- 400 gacqua
- 1 pizzicosale
Per il condimento
- 500 gpomodori
- 2 spicchiaglio
- 1 ramettosalvia
- 1 ramettorosmarino
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Come preparare gli gnocchi con farina di ceci
Mettere l’acqua in una pentola e portarla a ebollizione.
Salare leggermente e appena bolle spegnere il fuoco e versare le due farine in una volta sola.
Rimestare energicamente con un cucchiaio fino ad amalgamare il composto.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e impastare, facendo attenzione a non bruciarsi, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Se necessario spolverarlo con pochissima farina.
Coprirlo con una ciotola rovesciata e farlo riposare una decina di minuti.
Nel frattempo prepariamo il condimento.
Lavare i pomodori ed eventualmente spellarli (io ho lasciato sia le bucce che le mucillagini).
Tagliarli a cubetti se sono pomodori grandi oppure a spicchi se sono pomodorini.
Mettere i due spicchi d’aglio in una padella e soffriggerli a fiamma moderata assieme ad un trito di salvia e rosmarino.
Unire i pomodori, salare, pepare e cuocere a fiamma vivace per alcuni minuti.
Spegnere il fornello e tenere in caldo.
A questo punto prepariamo gli gnocchi.
Prelevare piccole quantità di impasto grosse come una nocciola (senza guscio) e formare delle palline rotolandole tra i palmi delle mani.
Proseguire fino ad esaurire tutto l’impasto.
Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola.
Appena raggiunge il bollore salare e tuffare gli gnocchi con farina di ceci.
Appena vengono a galla far cuocere ancora per 2-3 minuti poi scolarli con una schiumarola e versarli direttamente nella padella col condimento aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Farli saltare in padella per un minuto mescolando bene, ma delicatamente e poi distribuire nei piatti.
Servire gli gnocchi con farina di ceci cospargendoli con un trito di salvia e rosmarino e una generosa macinata di pepe.
Qualche consiglio
Potete sostituire il condimento proposto con un altro di vostro gusto ad esempio una salsa ai formaggi, un sugo alla salsiccia o semplice burro e salvia.