Gnocchi con farina di ceci

Gli gnocchi con farina di ceci sono un primo sfizioso e nutriente da condire con il nostro condimento preferito. Io mi sono tenuta sul leggero preparando un sughetto di pomodori freschi a pezzetti veloce e saporito. Se si usa una farina di ceci con la spiga sbarrata questo piatto può essere mangiato anche da chi è intollerante al glutine perché non è previsto l’uso di farina di grano, ma di farina di grano saraceno. Se vi piace preparare gnocchi particolari e fuori dal comune vi consiglio di provare, ad esempio, gli gnocchi di patate e barbabietole rosse oppure gli gnocchi di carote o ancora gli gnocchi di ricotta al pomodoro fresco.

gnocchi con farina di ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
418,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 418,45 (Kcal)
  • Carboidrati 66,34 (g) di cui Zuccheri 12,10 (g)
  • Proteine 21,14 (g)
  • Grassi 8,40 (g) di cui saturi 1,07 (g)di cui insaturi 3,99 (g)
  • Fibre 12,26 (g)
  • Sodio 255,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli gnocchi con farina di ceci

Per gli gnocchi

  • 300 gfarina di ceci
  • 100 gfarina di grano saraceno
  • 400 gacqua
  • 1 pizzicosale

Per il condimento

  • 500 gpomodori
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ramettosalvia
  • 1 ramettorosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Come preparare gli gnocchi con farina di ceci

  1. Mettere l’acqua in una pentola e portarla a ebollizione.

    Salare leggermente e appena bolle spegnere il fuoco e versare le due farine in una volta sola.

    Rimestare energicamente con un cucchiaio fino ad amalgamare il composto.

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia e impastare, facendo attenzione a non bruciarsi, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Se necessario spolverarlo con pochissima farina.

  1. Coprirlo con una ciotola rovesciata e farlo riposare una decina di minuti.

    Nel frattempo prepariamo il condimento.

    Lavare i pomodori ed eventualmente spellarli (io ho lasciato sia le bucce che le mucillagini).

    Tagliarli a cubetti se sono pomodori grandi oppure a spicchi se sono pomodorini.

    Mettere i due spicchi d’aglio in una padella e soffriggerli a fiamma moderata assieme ad un trito di salvia e rosmarino.

  1. gnocchi con farina di ceci

    Unire i pomodori, salare, pepare e cuocere a fiamma vivace per alcuni minuti.

    Spegnere il fornello e tenere in caldo.

    A questo punto prepariamo gli gnocchi.

    Prelevare piccole quantità di impasto grosse come una nocciola (senza guscio) e formare delle palline rotolandole tra i palmi delle mani.

    Proseguire fino ad esaurire tutto l’impasto.

    Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola.

    Appena raggiunge il bollore salare e tuffare gli gnocchi con farina di ceci.

    Appena vengono a galla far cuocere ancora per 2-3 minuti poi scolarli con una schiumarola e versarli direttamente nella padella col condimento aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura.

    Farli saltare in padella per un minuto mescolando bene, ma delicatamente e poi distribuire nei piatti.

    Servire gli gnocchi con farina di ceci cospargendoli con un trito di salvia e rosmarino e una generosa macinata di pepe.

  2. gnocchi con farina di ceci

Qualche consiglio

Potete sostituire il condimento proposto con un altro di vostro gusto ad esempio una salsa ai formaggi, un sugo alla salsiccia o semplice burro e salvia.

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