Gnocchi con farina di ceci

Gli gnocchi con farina di ceci sono un primo sfizioso e nutriente da condire con il nostro condimento preferito.

Io mi sono tenuta sul leggero preparando un sughetto di pomodori freschi a pezzetti veloce e saporito.

Se si usa una farina di ceci con la spiga sbarrata questo piatto può essere mangiato anche da chi è intollerante al glutine perché non è previsto l’uso di farina di grano, ma di farina di grano saraceno.

Se vi piace preparare gnocchi particolari e fuori dal comune vi consiglio di provare, ad esempio, gli gnocchi di patate e barbabietole rosse.

 

Gnocchi con farina di ceci
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 300 g Farina di ceci
  • 100 g Farina di grano saraceno
  • 400 g Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • Farina per la spianatoia

Per il condimento

  • 6 Pomodori ramati
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 rametto Salvia
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettere l’acqua in una pentola e portarla a ebollizione. Salare leggermente e appena bolle spegnere il fuoco e versare le due farine in una volta sola.

    Rimestare energicamente con un cucchiaio fino ad amalgamare il composto.

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastare, facendo attenzione a non bruciarsi, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Coprirlo con una ciotola rovesciata e farlo riposare.

    Nel frattempo prepariamo il condimento.

    Sbucciare i pomodori, tagliarli a metà ed eliminare i semi e le mucillagini.

    Tagliarli a cubetti.

    Mettere i due spicchi d’aglio in una padella e soffriggerli a fiamma moderata assieme ad alcune foglie di salvia.

    Unire i pomodori, salare, pepare e cuocere a fiamma vivace per alcuni minuti.

    A questo punto prepariamo gli gnocchi.

    Prelevare piccole quantità di impasto grosse come una nocciola e formare delle palline rotolandole tra i palmi delle mani.

    Proseguire fino ad esaurire tutto l’impasto.

    Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola.

    Appena raggiunge il bollore salare e tuffare gli gnocchi con farina di ceci.

    Appena vengono a galla far cuocere ancora per 2-3 minuti poi scolarli con una schiumarola e versarli direttamente nella padella col condimento e qualche cucchiaio di acqua di cottura.

    Farli saltare in padella per un minuto mescolando bene, ma delicatamente e poi distribuire nei piatti.

    Servire gli gnocchi con farina di ceci cospargendoli con un trito di salvia fresca.

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Qualche consiglio

Potete sostituire il condimento proposto con un altro di vostro gusto ad esempio una salsa ai formaggi, un sugo alla salsiccia o semplice burro e salvia.

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