I grissini con farina di ceci alla salvia sono uno snack sano e leggero e possono anche essere gustati a tavola al posto del pane o serviti come stuzzichino per un aperitivo.
La farina di ceci li rende molto saporiti e conferisce loro un gusto del tutto particolare oltre a renderli proteici e quindi più nutrienti del semplice pane.
La farina di ceci, purtroppo, non è molto adatta alla lievitazione per cui ne ho usata solo una parte e per il resto ho messo della farina Manitoba per permettere all’impasto di gonfiare.
Nonostante ciò non aspettatevi una lievitazione sorprendente. L’impasto di questi grissini tenderà a rimanere piuttosto compatto e riuscirà difficilmente a raddoppiare il suo volume.
Niente paura, questi bastoncini croccanti sono comunque buonissimi e andranno sicuramente a ruba.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25 grissini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 175 gfarina Manitoba (di tipo 1)
- 150 gfarina di ceci
- 150 gacqua
- 30 golio extravergine d’oliva
- 5 gsale
- 3 glievito di birra fresco
- 2 gzucchero
- 10 fogliesalvia
- q.b.pepe
- q.b.farina (per la spianatoia)
Preparazione
Lavare le foglie di salvia ed asciugarle con un panno pulito.
Tritarle grossolanamente con una mezzaluna o con un mixer e tenerle da parte.
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito e lo zucchero con l’acqua leggermente intiepidita.
Aggiungere le due farine e cominciare ad impastare con il gancio.
Dopo alcuni istanti la farina si sarà amalgamata con l’acqua e potremo aggiungere la salvia, una macinata di pepe, il sale e l’olio.
Impastare ancora fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Formare una palla e metterla a lievitare dentro una ciotola posta in un luogo tiepido per circa 2-3 ore a seconda della temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo rovesciare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
Dividerlo in 25 pezzettini (circa).
Lavorare tra i palmi delle mani i pezzetti di impasto per formare dei bastoncini lunghi e sottili.
Più saranno fini e più risulteranno croccanti dopo la cottura.
Se necessario infarinarsi le mani per lavorare meglio l’impasto.
Mano a mano che i grissini sono formati adagiarli su una teglia rivestita di carta forno.
Io ne ho usate due per poterli meglio distanziare.
Infornare le due teglie contemporaneamente nel forno preriscaldato a 190 in modalità ventilata per 15-20 minuti oppure una teglia alla volta con forno statico a 210 gradi per lo stesso tempo controllando spesso i grissini per non farli bruciare.
Una volta cotti estrarli dal forno e metterli a raffreddare su di una griglia.
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I consigli di Dany
I grissini con farina di ceci alla salvia si conservano per alcuni giorni chiusi in una scatola per biscotti o dentro un sacchetto per alimenti.
Al posto della salvia potete usare del rosmarino, dell’origano o altra erba aromatica per profumare i vostri grissini.
Naturalmente se non avete la planetaria potete benissimo impastare a mano usando una grossa ciotola oppure lavorare l’impasto direttamente sulla spianatoia.