Farinata di ceci al cavolo nero

La farinata di ceci al cavolo nero può essere una valida alternativa vegetariana ad un secondo di carne o di pesce.

È davvero semplice da preparare e molto saporita grazie anche al cavolo toscano stufato aggiunto all’impasto.

È una variante della torta di ceci livornese preparata semplicemente con farina di ceci, acqua, olio e sale con una piccola aggiunta di verdura che la rende davvero speciale.

Se volete preparare la versione originale la potete trovare qui.

Ho deciso di chiamarla farinata e non torta di ceci per non incorrere in nessun commento da parte di chi, molto ligio alla tradizione, potrebbe affermare che il cavolo nero non è un ingrediente che si aggiunge di solito.

Ma io vi posso assicurare che la bontà di questa farinata è davvero insuperabile e potremmo senz’altro dire che è un vero e proprio inno alla Toscana.

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Farinata di ceci al cavolo nero
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la farinata di ceci al cavolo nero

Per la farinata

125 g farina di ceci
375 g acqua
3 g sale
40 g olio extravergine d’oliva

Per il cavolo nero

240 g cavolo nero
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
447,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 447,20 (Kcal)
  • Carboidrati 38,49 (g) di cui Zuccheri 8,01 (g)
  • Proteine 14,45 (g)
  • Grassi 27,07 (g) di cui saturi 3,72 (g)di cui insaturi 2,80 (g)
  • Fibre 7,82 (g)
  • Sodio 1.023,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 290 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la farinata di ceci al cavolo nero

Mettere la farina di ceci in una ciotola e aggiungere l’acqua e il sale mescolando con una frusta a mano.

Potrà sembrare che rimangano dei grumi, ma dopo il riposo di circa un’ora si saranno tutti sciolti.

Basterà mescolare ogni tanto la pastella.

Mentre l’impasto per la farinata riposa pulire il cavolo nero togliendo le foglie sciupate ed eliminando i gambi che risulterebbero troppo duri.

Qui potete trovare un video tutorial con la dimostrazione di un metodo facile e veloce per pulire il cavolo nero.

Dovrebbero rimanere circa 80 grammi di foglie pulite.

Lavarle ripetutamente in acqua fresca per eliminare ogni residuo di terra quindi farle sgocciolare e tagliarle a pezzetti.

Metterle in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva, sale, pepe e un mestolino d’acqua e farle stufare fino a che risultano morbide.

Fare evaporare tutto l’eventuale liquido quindi fare raffreddare.

Tritare grossolanamente il cavolo nero e aggiungerlo alla pastella preparata in precedenza.

Farinata di ceci al cavolo nero

Versare l’olio extravergine di oliva in una teglia di circa 20 centimetri per 30 e fare in modo che ne ricopra tutta la superficie.

Versare il composto della farinata nella teglia e livellarlo con un cucchiaio in modo che il cavolo nero sia ben distribuito.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 40 minuti.

Servire la farinata di ceci con cavolo nero caldissima con una bella spolverata di pepe macinato al momento.

Farinata di ceci al cavolo nero

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La farinata di ceci con cavolo nero va gustata calda appena fatta per godere appieno della sua fragranza.

Tuttavia non è niente male nemmeno mangiata a temperatura ambiente, ma sempre nel giro di poche ore dalla sua preparazione.

VARIANTI

Invece di stufare il cavolo nero in padella possiamo anche semplicemente sbollentarlo per una decina di minuti circa per poi scolarlo, farlo raffreddare, strizzarlo e tritarlo con un coltello prima di aggiungerlo alla pastella.

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