Farifrittata di cipolle al rosmarino

La farifrittata di cipolle al rosmarino è una frittata a base di farina di ceci, completamente senza uova, perfetta anche per chi segue un’alimentazione vegana.
Si prepara semplicemente mescolando la farina di ceci con acqua e aggiungendo, in questo caso, le cipolle stufate per poi friggerla in padella oppure cuocerla al forno.
L’aggiunta di un qualche ortaggio cotto, come ad esempio spinaci, zucchine o come in questo caso cipolle, è una condizione essenziale per la buona riuscita di questo secondo piatto.
Infatti, se non mettessimo nessun altro ingrediente, la nostra frittata senza uova verrebbe troppo asciutta e compatta.
Le cipolle con il loro sapore dolce e delicato rendono la farifrittata un modo piacevolissimo di nutrirsi in maniera equilibrata e senza alimenti di natura animale.

Farifrittata di cipolle al rosmarino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
137,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 137,54 (Kcal)
  • Carboidrati 19,31 (g) di cui Zuccheri 4,84 (g)
  • Proteine 6,19 (g)
  • Grassi 4,07 (g) di cui saturi 0,53 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
  • Fibre 3,63 (g)
  • Sodio 165,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfarina di ceci
  • 400 gacqua
  • 400 gcipolle
  • 2 ramettirosmarino
  • 5 fogliesalvia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. In una ciotola mettere la farina di ceci e aggiungere, poca alla volta, l’acqua mescolando con una frusta a mano per non far formare grumi.

    In ogni caso, dopo il riposo previsto, anche se la farina non si fosse sciolta subito bene, vedrete che ogni minimo grumo sarà sparito magicamente.

    Lasciare quindi riposare la pastella per almeno mezz’ora mescolando ogni tanto.

  1. Nel frattempo sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili.

    Trasferirle in un tegame basso e largo e aggiungere due cucchiai di olio extravergine di oliva e un goccio d’acqua.

    Salare leggermente e far stufare a fiamma dolce, chiudendo la pentola col suo coperchio, fino a che le cipolle saranno cotte e quasi disfatte.

    Ogni tanto mescolare le cipolle e verificare che non si asciughino troppo.

    Gli ultimi minuti di cottura togliere il coperchio al tegame per far evaporare tutto il liquido che si sarà formato.

    Condire la pastella di farina di ceci con un pizzico di sale, una macinata di pepe e gli aghi del rosmarino tritati finemente assieme alle foglie di salvia.

    Aggiungere le cipolle stufate ben asciutte e mescolare.

  1. Farifrittata di cipolle al rosmarino

    Scaldare bene (ma senza fargli raggiungere il punto di fumo) poco olio extravergine di oliva in una larga padella antiaderente.

    Versare il composto alle cipolle e abbassare la fiamma al minimo.

    Coprire la padella con un coperchio e far cuocere per circa 15 minuti fino a quando la pastella si sarà solidificata.

    Rovesciare la farifrittata su un piatto o sopra lo stesso coperchio usato in precedenza, poi farla scivolare nuovamente nella padella.

    Terminare la cottura per altri 10 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina dorata anche sull’altro lato.

    Trasferire su di un piatto da portata e servire ancora calda o tiepida.

I consigli di Dany

La farifrittata di cipolle e rosmarino è più buone se mangiata calda appena fatta. È tuttavia possibile prepararla in anticipo e scaldarla al microonde al momento di gustarla.

Se volete rendere questa ricetta ancora più leggera potete cuocere la farifrittata in forno.

Ungere uno stampo antiaderente e versarvi il composto di farina di ceci. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 30-35 minuti o comunque fino a quando la farifrittata si sarà solidificata e sarà diventata leggermente dorata in superficie.

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