La farifrittata alle verdure è un modo alternativo per preparare una frittata, ma senza uova.
Infatti può capitare di non poterle mangiare per qualche motivo o di avere ospiti che seguono un’alimentazione vegana.
Allora perché non preparare una farifrittata a base di farina di ceci, acqua e tante deliziose verdure?
Io ho aggiunto delle zucchine, delle carote, un po’ di cipolla, un po’ di piselli e pomodori ottenendo un secondo leggero, colorato, allegro e senza ingredienti di origine animale.
Avrei anche potuto chiamarla farifrittata primavera visto che i suoi colori mettono davvero allegria.
Possiamo cuocere questa frittata senza uova anche in forno, ma io ho preferito cuocerla nella padella antiaderente appena unta d’olio girandola a metà cottura per creare una gustosa crosticina da entrambi i lati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 138,52 (Kcal)
- Carboidrati 20,95 (g) di cui Zuccheri 5,45 (g)
- Proteine 7,32 (g)
- Grassi 3,08 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 1,25 (g)
- Fibre 4,78 (g)
- Sodio 226,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 100 gfarina di ceci
- 200 gacqua
- 70 gzucchine
- 70 gcarote
- 50 gpiselli
- 50 gcipolla
- 100 gpomodori
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- origano (fresco)
Come preparare la farifrittata alle verdure
Mettere la farina di ceci in una capiente ciotola e aggiungere l’acqua anche tutta in una volta.
Unire un pizzico di sale e mescolare con una frusta a mano per sciogliere la farina.
Se si formano dei grumi niente paura, basterà aspettare una decina di minuti poi mescolare ancora e la pastella diventerà perfettamente liscia.
Fare riposare ancora dai venti ai trenta minuti coperta con un piatto rovesciato.
Nel frattempo lavare tutte le verdure.
Spuntare le zucchine e tagliarle a cubetti molto piccoli.
Pelare la carota e tagliarla a pezzettini, tagliare anche i pomodori, eliminare semi e mucillagini, ridurli a cubetti e tenerli da parte.
Io ho lasciato anche la buccia, ma se preferite li potete sbucciare.
In una padella antiaderente fare rosolare la cipolla tritata con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Farla appassire a fiamma moderata dopodiché unire le verdure tagliate in precedenza tranne i pomodori.
Aggiungere anche i piselli (vanno bene anche quelli surgelati fatti scongelare a temperatura ambiente), salare e pepare.
Fare cuocere a fiamma vivace per pochi minuti aggiungendo un goccio d’acqua all’occorrenza per non far bruciare le verdure.
Fare raffreddare quindi aggiungerle alla pastella di farina di ceci e acqua.
Unire anche i pomodori, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e qualche fogliolina di origano fresco.
Fare scaldare una padella antiaderente leggermente unta d’olio.
Versarvi il composto della farifrittata, chiudere la padella con un coperchio e fare cuocere a fiamma moderata.
Quando la frittata sarà solidificata girarla per far cuocere anche l’altro lato.
Trasferirla in un piatto da portata e servirla tiepida o fredda.
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I consigli di Dany
La farifrittata alle verdure si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
Volendo si può sostituire l’origano fresco con un altra erba aromatica come savia o rosmarino.
Se non volete cuocere la farifrittata nella padella potete usare una pirofila e cuocerla in forno a 200 gradi fino a che in superficie si forma una croccante crosticina.