Panini morbidi ai canditi

I panini morbidi ai canditi sono un lievitato dolce perfetto per una merenda sana e diversa dal solito.

L’impasto di questo panini è fatto con farina semi integrale per un sapore unico, latte e olio per una morbidezza irresistibile.

Sono anche senza uova quindi possono essere gustati da chi è intollerante.

Per quanto riguarda i canditi potete mettere i vostri preferiti: arancia, cedro, ciliegie o un mix di questi.

L’importante è che siano tagliati a pezzettini molto piccoli per poterli distribuire al meglio.

Io ho usato del mango candito, un po’ difficile da reperire, ma davvero tanto buono.

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Panini morbidi ai canditi
Panini morbidi ai canditi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panini morbidi ai canditi

300 g farina tipo 1
150 g latte
40 g olio di semi di arachide
6 g lievito di birra fresco
130 g canditi
1 limone (scorza grattugiata)
1 pizzico sale
zucchero a velo (per decorare)

Come preparare i panini morbidi ai canditi

Sciogliere il lievito nel latte intiepidito quindi versare il tutto nella ciotola della planetaria.

Aggiungere la farina e lo zucchero e cominciare ad impastare con il gancio.

Quando gli ingredienti avranno cominciato ad amalgamarsi aggiungere l’olio di semi di arachide e il sale.

Impastare ancora per 10-15 minuti fino a che l’impasto sarà diventato liscio ed elastico.

Negli ultimi minuti aggiungere anche i canditi tagliati a pezzettini.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, manipolarlo per alcuni istanti con le mani poi formare una palla e metterla in una ciotola.

Coprirla con un piatto rovesciato o con della pellicola per alimenti e porla in un luogo tiepido a lievitare.

Una volta che avrà raddoppiato il suo volume rovesciarla sulla spianatoia e dividerla in otto parti.

Per ottenere panini tutti uguali possiamo pesare le varie porzioni in modo che siano di circa 75-80 grammi.

Panini morbidi ai canditi
Panini morbidi ai canditi

Formare delle palline e posizionarle su di una teglia ben distanziate tra loro.

Coprire con un canovaccio pulito e mettere nel forno spento nuovamente a lievitare.

Dopo che saranno gonfiate a sufficienza estrarre la teglia dal forno e preriscaldarlo.

Cuocere i panini morbidi ai canditi a 180 gradi per 15 minuti.

Farli raffreddare su di una griglia e al momento di servirli cospargerli di abbondante zucchero a velo.

Panini morbidi ai canditi

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

I panini morbidi ai canditi si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni al massimo ben chiusi in una scatola con coperchio o in un sacchetto per alimenti.

Dopo saranno ancora buoni da mangiare, ma avranno perso molta della loro sofficità.

Per mantenerli più a lungo li possiamo anche congelare per averli sempre pronti in ogni momento.

Farli scongelare a temperatura ambiente o nel microonde. Sembreranno appena fatti.

VARIANTI

Se non amate i canditi potete sostituirli con dell’uvetta ammollata in acqua tiepida e strizzata oppure con delle gocce di cioccolato.

Se sostituiamo il latte vaccino con una bevanda vegetale questi panini diventano vegani quindi adatti veramente a tutti.

CONSIGLI

Per velocizzare la lievitazione, specialmente nella stagione fredda, possiamo mettere l’impasto nel forno scaldato a 30-35 gradi e poi spento.

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