La polenta di ceci con cavolo nero è un primo piatto, ma volendo anche un piatto unico, sostanzioso e completo.
Si tratta anche di un piatto vegetariano, anzi vegano dato che non contiene nessun ingrediente di origine animale.
È perfetto, quindi, per ogni tipo di dieta e per chi vuole mangiare sano.
La preparazione è un po’ lunga perché dopo aver stufato il cavolo nero dobbiamo procedere alla cottura della polenta di ceci, che un po’ come la polenta tradizionale, necessita di tanto tempo e di olio di gomito.
Se abbiamo a disposizione un qualsiasi elettrodomestico capace di cuocere e mescolare allo stesso tempo ben venga altrimenti dobbiamo armarci di pazienza e attendere la cottura della polenta.
La bontà di questo piatto, però, ripagherà tutto lo sforzo.
ALTRE RICETTE A BASE DI FARINA DI CECI
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la polenta di ceci con cavolo nero
Per la polenta di ceci
Per il condimento
- Energia 291,88 (Kcal)
- Carboidrati 43,14 (g) di cui Zuccheri 10,24 (g)
- Proteine 15,28 (g)
- Grassi 6,63 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 2,85 (g)
- Fibre 9,18 (g)
- Sodio 650,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 550 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la polenta di ceci con cavolo nero
Pulire il cavolo nero scartando eventuali foglie sciupate e eliminando la costa centrale delle foglie.
Per fare questa operazione è sufficiente tenere saldamente il gambo con una mano e con l’altra strappare la foglia con un movimento deciso.
Per capire bene le operazioni da fare potete seguire questo video tutorial.
Lavare le foglie in acqua fresca per più volte per eliminare ogni residuo di terra, farle sgocciolare e tagliarle a striscioline.
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.
Farla appassire in un tegame capiente con un goccio di olio extravergine di oliva aggiungendo, se necessario, uno o due cucchiai di acqua per non farla bruciare.
Unire le foglie del cavolo nero, salare, pepare e chiudere il tegame col suo coperchio.
All’inizio sembrerà che il cavolo non entri nella pentola, ma con il calore diminuirà molto di volume.
Fare stufare la verdura a fiamma moderata, mescolando ogni tanto e aggiungendo poca acqua all’occorrenza.
Raggiunta la cottura desiderata togliere il coperchio e fare evaporare l’eventuale liquido presente.
Tenere in caldo.
Mettere la farina di ceci in una ciotola e aggiungere l’acqua poca per volta.
Prima dovremo ottenere una pastella densa da mescolare con vigore per eliminare eventuali grumi.
Poi potremo aggiungere anche la rimanente acqua.
Se dovesse comunque rimanere qualche grumo sarà sufficiente fare riposare la pastella una decina di minuti e mescolare ancora.
Tutti i grumi si saranno sciolti.
Versare il composto in una pentola e portare ad ebollizione.
Salare leggermente e fare cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti mescolando spesso e chiudendo la pentola con il suo coperchio.
Una volta pronta versare la polenta di ceci nei piatti, aggiungere il cavolo nero stufato e servire con una macinata di pepe e un giro d’olio extravergine di oliva a crudo.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La polenta di ceci con cavolo nero va consumata calda appena fatta in quanto raffreddandosi tenderà a solidificarsi perdendo la sua cremosità.
VARIANTI
Se volete non mettere il cavolo nero lo potete sostituire con un’altra verdura a foglia verde come ad esempio spinaci o bietola.
CONSIGLI
La pentola in cui avrete cotto la polenta è molto probabile che risulti incrostata.
Per pulirla alla perfezione sarà sufficiente riempirla d’acqua e lasciarla riposare per alcune ore.
Lo strato di polenta si staccherà molto facilmente e potremo lavare la pentola come sempre.
Dosi variate per porzioni