Couscous con edamame e funghi

Il couscous con edamame e funghi è un primo piatto vegano davvero semplice da preparare e molto saporito.

Gli edamame non sono altro che i fagioli della soia che possiamo trovare ancora compresi di baccello oppure già sgusciati.

Solitamente li vendono surgelati ed è proprio così che anch’io li ho acquistati.

Sono ricchi di proteine e di altri importanti nutrienti per cui meritano di essere aggiunti alla nostra dieta che deve essere più varia possibile.

Sono buonissimi anche in versione hummus perfetti per essere spalmati su pane e crostini.

Aggiunti al couscous ed ad altri ortaggi come carota, sedano, cipolla e naturalmente funghi diventano un primo piatto ricco, nutriente e sano.

Il couscous con edamame e funghi può essere preparato anche in anticipo e gustato a temperatura ambiente magari fuori casa, al lavoro o ad un picnic.

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couscous con edamame e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il couscous con edamame e funghi

250 g couscous crudo (a cottura rapida)
300 g brodo vegetale
400 g edamame (surgelato)
200 g funghi
1/4 cipolla
1 costa sedano
Mezza carota
1 cucchiaio salsa di soia
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
prezzemolo tritato

369,04 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 369,04 (Kcal)
  • Carboidrati 59,40 (g) di cui Zuccheri 6,30 (g)
  • Proteine 21,84 (g)
  • Grassi 7,09 (g) di cui saturi 0,26 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 8,57 (g)
  • Sodio 511,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il couscous con edamame e funghi

Tagliare la parte terminale del gambo dei funghi quindi pulirli delicatamente con un panno umido.

Tagliarli a fettine e metterli in una padella.

Scottarli a fiamma vivace aggiungendo un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale.

Dopo circa 5 minuti saranno pronti e la loro acqua di vegetazione dovrà essere completamente evaporata.

Trasferirli in un piatto e tenerli da parte.

couscous con edamame e funghi

In un’altra padella fare un soffritto con un goccio d’olio extravergine di oliva e la carota, il sedano e la cipolla tritati.

Fare appassire lentamente per una decina di minuti quindi aggiungere la soia edamame ancora surgelata e qualche cucchiaio d’acqua.

Coprire la pentola con un coperchio e fare stufare a fiamma moderata per 5-10 minuti al massimo.

L’edamame rimarrà sodo e croccante e manterrà il suo bel colore verde.

Togliere il coperchio e fare evaporare eventuale liquido in eccesso.

Sempre nella padella della soia aggiungere i funghi cotti in precedenza e il couscous.

Versare il brodo bollente leggermente salato e insaporire con un cucchiaio di salsa di soia.

Mescolare con un cucchiaio, coprire la pentola con il coperchio e fare riposare 5 minuti.

Sgranare il couscous con una forchetta, aggiustare di sale, pepare e aggiungere una manciata di prezzemolo tritato.

Servire il couscous con edamame e funghi ancora caldo oppure a temperatura ambiente secondo le necessità.

couscous con edamame e funghi

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il couscous con edamame e funghi può essere conservato in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

VARIANTI

Se non trovate i fagioli di soia edamame potete preparare la stessa ricetta usando dei piselli sempre surgelati.

Per una ricetta senza glutine potete usare un couscous di mais.

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