Il couscous con edamame e funghi è un primo piatto vegano davvero semplice da preparare e molto saporito.
Gli edamame non sono altro che i fagioli della soia che possiamo trovare ancora compresi di baccello oppure già sgusciati.
Solitamente li vendono surgelati ed è proprio così che anch’io li ho acquistati.
Sono ricchi di proteine e di altri importanti nutrienti per cui meritano di essere aggiunti alla nostra dieta che deve essere più varia possibile.
Sono buonissimi anche in versione hummus perfetti per essere spalmati su pane e crostini.
Aggiunti al couscous ed ad altri ortaggi come carota, sedano, cipolla e naturalmente funghi diventano un primo piatto ricco, nutriente e sano.
Il couscous con edamame e funghi può essere preparato anche in anticipo e gustato a temperatura ambiente magari fuori casa, al lavoro o ad un picnic.
ALTRE RICETTE CON IL COUSCOUS
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il couscous con edamame e funghi
- Energia 369,04 (Kcal)
- Carboidrati 59,40 (g) di cui Zuccheri 6,30 (g)
- Proteine 21,84 (g)
- Grassi 7,09 (g) di cui saturi 0,26 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
- Fibre 8,57 (g)
- Sodio 511,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il couscous con edamame e funghi
Tagliare la parte terminale del gambo dei funghi quindi pulirli delicatamente con un panno umido.
Tagliarli a fettine e metterli in una padella.
Scottarli a fiamma vivace aggiungendo un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale.
Dopo circa 5 minuti saranno pronti e la loro acqua di vegetazione dovrà essere completamente evaporata.
Trasferirli in un piatto e tenerli da parte.
In un’altra padella fare un soffritto con un goccio d’olio extravergine di oliva e la carota, il sedano e la cipolla tritati.
Fare appassire lentamente per una decina di minuti quindi aggiungere la soia edamame ancora surgelata e qualche cucchiaio d’acqua.
Coprire la pentola con un coperchio e fare stufare a fiamma moderata per 5-10 minuti al massimo.
L’edamame rimarrà sodo e croccante e manterrà il suo bel colore verde.
Togliere il coperchio e fare evaporare eventuale liquido in eccesso.
Sempre nella padella della soia aggiungere i funghi cotti in precedenza e il couscous.
Versare il brodo bollente leggermente salato e insaporire con un cucchiaio di salsa di soia.
Mescolare con un cucchiaio, coprire la pentola con il coperchio e fare riposare 5 minuti.
Sgranare il couscous con una forchetta, aggiustare di sale, pepare e aggiungere una manciata di prezzemolo tritato.
Servire il couscous con edamame e funghi ancora caldo oppure a temperatura ambiente secondo le necessità.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Il couscous con edamame e funghi può essere conservato in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
VARIANTI
Se non trovate i fagioli di soia edamame potete preparare la stessa ricetta usando dei piselli sempre surgelati.
Per una ricetta senza glutine potete usare un couscous di mais.
Dosi variate per porzioni