Crostata salata di couscous ai piselli

La crostata salata di couscous ai piselli è una torta rustica molto particolare.

La base, infatti, è costituita da couscous rinvenuto in acqua calda e impastato con uova e formaggio fresco.

Ne deriva una crosta compatta, morbida e allo stesso tempo croccante fuori che racchiude un ripieno ricco e nutriente.

All’interno di questa torta salata troviamo i piselli lessati o cotti al vapore tenuti insieme da un impasto di ricotta, uova e parmigiano grattugiato.

La crostata salata di couscous ai piselli può essere servita come antipasto oppure come piatto unico completo.

Nel primo caso con queste dosi potremo ricavare fino a 10-12 porzioni mentre nel caso dovessimo portare in tavola questa torta rustica come unica pietanza potremo servire dalle 4 alle 6 persone a seconda dell’appetito dei commensali.

ALTRE RICETTE CON IL COUSCOUS

crostata salata di couscous ai piselli
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 20-22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la crostata salata di couscous ai piselli

Per la base di couscous

200 g couscous crudo
200 g acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 g sale
30 g formaggio fresco spalmabile
2 uova (medie)

Ripieno

500 g piselli surgelati
250 g ricotta
2 uova (medie)
50 g parmigiano grattugiato
sale
pepe

217,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 217,54 (Kcal)
  • Carboidrati 23,58 (g) di cui Zuccheri 2,81 (g)
  • Proteine 12,52 (g)
  • Grassi 8,53 (g) di cui saturi 3,65 (g)di cui insaturi 2,37 (g)
  • Fibre 3,20 (g)
  • Sodio 448,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la crostata salata di couscous ai piselli

Lessare i piselli ancora surgelati in acqua bollente leggermente salata per 5-10 minuti a seconda della loro grossezza.

In alternativa possiamo cuocerli con la vaporiera per lo stesso tempo oppure in pentola a pressione dimezzando i tempi di cottura.

Scolarli bene, trasferirli in una ciotola e farli raffreddare.

Scaldare l’acqua in un pentolino portandola quasi ad ebollizione.

Spegnere il fornello, aggiungere i due cucchiai di olio extravergine di oliva ed il sale.

Versare il couscous precotto, mescolare bene, chiudere la pentola col coperchio e fare riposare circa 5 minuti.

Trascorso il tempo necessario scoperchiare il tegame e sgranare il couscous con una forchetta.

Trasferirlo quindi in una ciotola ed aggiungere le uova ed il formaggio fresco spalmabile.

Mescolare bene.

Rivestire di carta forno uno stampo apribile col bordo alto del diametro di 20-22 centimetri.

Versarvi il composto di couscous e pressarlo bene sul fondo e sui bordi in maniera uniforme formando così il guscio della torta salata.

Unire ai piselli lessati in precedenza la ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

crostata salata di couscous ai piselli

Mescolare con cura quindi versare il composto ottenuto nel guscio di couscous.

Livellare bene con un cucchiaio.

Cuocere la crostata salata di couscous ai piselli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa.

Negli ultimi 5 minuti di cottura accendere anche il grill oppure azionare la modalità ventilata per far dorare bene la superficie.

Fare intiepidire, sformare, trasferire in un piatto da portata e servire.

crostata salata di couscous ai piselli

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La crostata salata di couscous ai piselli può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Può anche essere congelata.

VARIANTI

Possiamo trasformare questa ricetta in un piatto senza glutine utilizzando un couscous di mais.

Possiamo arricchire il ripieno sostituendo 100 grammi di piselli con cento grammi di pancetta o prosciutto cotto a cubetti.

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