Il cous cous alle verdure verdi è un primo piatto vegetariano, anzi vegano, leggero, sano e gustoso.
L’ho preparato aggiungendo zucchine, fagiolini, piselli e asparagi saltati in padella.
Ho messo anche delle erbe aromatiche come il prezzemolo, il basilico e la menta.
Da qui il nome che ho scelto per questa ricetta fatta appunto con tutti ortaggi verdi.
Il cous cous è un alimento molto versatile che può essere condito in qualsiasi modo ci venga in mente.
Usando quello precotto è anche velocissimo da preparare.
Basta metterlo in acqua bollente per 5 minuti ed è pronto per essere arricchito dal condimento prescelto.
È ottimo sia caldo che freddo e si presta ad essere gustato in tutte le stagioni.
Essendo ora in tarda primavera ho voluto usare gli ultimi asparagi disponibili e le prime zucchine e fagiolini di stagione per preparare questo piatto semplice, ma davvero sfizioso.
Per quanto riguarda i piselli, invece, ho utilizzato quelli surgelati più facilmente reperibili e sempre pronti all’uso.
Prima di vedere come preparare il cous cous alle verdure verdi vi lascio qualche altra ricetta da preparare con questo fantastico ingrediente:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per il cous cous alle verdure verdi
- Energia 296,42 (Kcal)
- Carboidrati 57,53 (g) di cui Zuccheri 5,16 (g)
- Proteine 12,65 (g)
- Grassi 3,37 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 0,18 (g)
- Fibre 6,41 (g)
- Sodio 288,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 279 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il cous cous alle verdure verdi
Lasciare i piselli a temperatura ambiente per farli scongelare.
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a pezzetti molto piccoli.
Lavare anche i fagiolini in abbondante acqua dopo aver tagliato via le estremità.
Ridurre anche questi a pezzettini.
Tagliare la parte terminale più chiara e legnosa degli asparagi.
Con un pelapatate raschiare via lo strato superficiale dei gambi partendo da sotto le punte e andando fino in fondo.
Lasciarli a bagno qualche minuto, sciacquarli con cura e tagliarli a tocchetti.
Sbucciare lo scalogno e tritarlo grossolanamente.
Farlo appassire dolcemente in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.
Aggiungere tutti gli ortaggi preparati in precedenza, salare e pepare.
Chiudere la padella con un coperchio e fare cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.
Mescolare ogni tanto e se necessario aggiungere qualche cucchiaio d’acqua.
Le verdure devono rimanere sode e leggermente croccanti.
Comunque se le gradite più morbide prolungate la cottura di qualche minuto.
Lasciare in caldo.
Scaldare l’acqua in una pentola.
Appena comincia a bollire spegnere il fornello, salare leggermente, aggiungere quattro cucchiai di olio extravergine di oliva e versare il cous cous.
Mescolare con un cucchiaio, coprire la pentola col suo coperchio e fare riposare circa 5 minuti.
Per sicurezza fare sempre riferimento a quanto riportato sulla confezione del cous cous.
Trascorso il tempo necessario togliere il coperchio e sgranare i chicchi di cous cous con una forchetta.
Aggiungerlo alle verdure nella padella e mescolare bene.
Unire del prezzemolo tritato, alcune foglie di menta e di basilico spezzettate con le mani e mescolare ancora.
Servire il cous cous alle verdure verdi con un filo d’olio extravergine di oliva e altro pepe macinato se gradito.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il cous cous alle verdure verdi può essere conservato in frigorifero per due o tre giorni ben chiuso in un contenitore di vetro con coperchio.
Può essere gustato sia caldo che a temperatura ambiente e può essere preparato in anticipo per portarlo in ufficio o ad un picnic.
VARIANTI
Per rendere il cous cous alle verdure verdi un piatto unico sarà sufficiente aggiungere quattro uova lesse tagliate a pezzetti oppure 200 grammi di formaggio a cubetti.
Per creare un piatto ancora più ricco, ma non più vegetariano, possiamo aggiungere anche dei cubetti di prosciutto cotto o del tonno in scatola ben sgocciolato.
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Dosi variate per porzioni
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