Cous cous alle verdure verdi

Il cous cous alle verdure verdi è un primo piatto vegetariano, anzi vegano, leggero, sano e gustoso.

L’ho preparato aggiungendo zucchine, fagiolini, piselli e asparagi saltati in padella.

Ho messo anche delle erbe aromatiche come il prezzemolo, il basilico e la menta.

Da qui il nome che ho scelto per questa ricetta fatta appunto con tutti ortaggi verdi.

Il cous cous è un alimento molto versatile che può essere condito in qualsiasi modo ci venga in mente.

Usando quello precotto è anche velocissimo da preparare.

Basta metterlo in acqua bollente per 5 minuti ed è pronto per essere arricchito dal condimento prescelto.

È ottimo sia caldo che freddo e si presta ad essere gustato in tutte le stagioni.

Essendo ora in tarda primavera ho voluto usare gli ultimi asparagi disponibili e le prime zucchine e fagiolini di stagione per preparare questo piatto semplice, ma davvero sfizioso.

Per quanto riguarda i piselli, invece, ho utilizzato quelli surgelati più facilmente reperibili e sempre pronti all’uso.

Prima di vedere come preparare il cous cous alle verdure verdi vi lascio qualche altra ricetta da preparare con questo fantastico ingrediente:

cous cous alle verdure verdi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per il cous cous alle verdure verdi

250 g couscous crudo
330 g acqua
150 g zucchine
400 g asparagi
100 g fagiolini
100 g piselli surgelati
1 scalogno
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
basilico
prezzemolo
menta
296,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 296,42 (Kcal)
  • Carboidrati 57,53 (g) di cui Zuccheri 5,16 (g)
  • Proteine 12,65 (g)
  • Grassi 3,37 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 0,18 (g)
  • Fibre 6,41 (g)
  • Sodio 288,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 279 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il cous cous alle verdure verdi

Lasciare i piselli a temperatura ambiente per farli scongelare.

Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a pezzetti molto piccoli.

Lavare anche i fagiolini in abbondante acqua dopo aver tagliato via le estremità.

Ridurre anche questi a pezzettini.

Tagliare la parte terminale più chiara e legnosa degli asparagi.

Con un pelapatate raschiare via lo strato superficiale dei gambi partendo da sotto le punte e andando fino in fondo.

Lasciarli a bagno qualche minuto, sciacquarli con cura e tagliarli a tocchetti.

Sbucciare lo scalogno e tritarlo grossolanamente.

Farlo appassire dolcemente in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.

Aggiungere tutti gli ortaggi preparati in precedenza, salare e pepare.

Chiudere la padella con un coperchio e fare cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.

Mescolare ogni tanto e se necessario aggiungere qualche cucchiaio d’acqua.

Le verdure devono rimanere sode e leggermente croccanti.

Comunque se le gradite più morbide prolungate la cottura di qualche minuto.

Lasciare in caldo.

cous cous alle verdure verdi

Scaldare l’acqua in una pentola.

Appena comincia a bollire spegnere il fornello, salare leggermente, aggiungere quattro cucchiai di olio extravergine di oliva e versare il cous cous.

Mescolare con un cucchiaio, coprire la pentola col suo coperchio e fare riposare circa 5 minuti.

Per sicurezza fare sempre riferimento a quanto riportato sulla confezione del cous cous.

Trascorso il tempo necessario togliere il coperchio e sgranare i chicchi di cous cous con una forchetta.

Aggiungerlo alle verdure nella padella e mescolare bene.

Unire del prezzemolo tritato, alcune foglie di menta e di basilico spezzettate con le mani e mescolare ancora.

Servire il cous cous alle verdure verdi con un filo d’olio extravergine di oliva e altro pepe macinato se gradito.

cous cous alle verdure verdi

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il cous cous alle verdure verdi può essere conservato in frigorifero per due o tre giorni ben chiuso in un contenitore di vetro con coperchio.

Può essere gustato sia caldo che a temperatura ambiente e può essere preparato in anticipo per portarlo in ufficio o ad un picnic.

VARIANTI

Per rendere il cous cous alle verdure verdi un piatto unico sarà sufficiente aggiungere quattro uova lesse tagliate a pezzetti oppure 200 grammi di formaggio a cubetti.

Per creare un piatto ancora più ricco, ma non più vegetariano, possiamo aggiungere anche dei cubetti di prosciutto cotto o del tonno in scatola ben sgocciolato.

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