Gli spaghetti piccanti con bottarga e olive sono un primo piatto semplice da preparare, veloce e soprattutto molto gustoso.
Si tratta in pratica di una pasta aglio, olio e peperoncino arricchita da olive e bottarga per un gusto ancora più intenso.
È un primo che si può preparare anche all’ultimo momento quando magari arrivano ospiti improvvisi o ci viene voglia di un piatto di pasta semplice, ma diverso dal solito.
Ho abbondato con l’aglio e con il peperoncino perché a me piace così, ma se volete un gusto più delicato potete metterne meno.
La bottarga, sia essa di muggine o di tonno, preferisco prenderla già grattugiata in barattolo.
Capisco che sia meno pregiata, ma la trovo estremamente pratica e di facile utilizzo.
Per quanto riguarda le olive ho utilizzato delle olive leccino già denocciolate, ma ci sarebbero state benissimo anche delle olive taggiasche più saporite o delle olive nere più dolci.
Prima di lasciarvi alla ricetta degli spaghetti piccanti con bottarga e olive vi consiglio un paio di altre ricette con la bottarga che ho provato recentemente:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per gli spaghetti piccanti con bottarga e olive
- Energia 171,76 (Kcal)
- Carboidrati 25,85 (g) di cui Zuccheri 0,47 (g)
- Proteine 6,74 (g)
- Grassi 4,55 (g) di cui saturi 0,73 (g)di cui insaturi 1,43 (g)
- Fibre 1,89 (g)
- Sodio 459,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare gli spaghetti piccanti con bottarga e olive
Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola.
Salare e tuffarvi gli spaghetti cuocendoli circa tre minuti in meno di quanto riportato sulla confezione.
Nel frattempo in una padella fare rosolare a fiamma moderata gli spicchi d’aglio sbucciati finché diventano dorati assieme ai peperoncini spezzettati.
Aggiungere le olive snocciolate e la bottarga e proseguire la cottura per pochi istanti ancora.
Un attimo prima di scolare la pasta molto al dente mettere nella padella con il condimento quattro mestoli di acqua di cottura.
Unire quindi gli spaghetti scolati e cuocerli ancora circa tre minuti girandoli spesso e facendo evaporare l’acqua in eccesso.
Servire gli spaghetti piccanti con bottarga e olive immediatamente con qualche fogliolina di origano fresco (se piace) e altra bottarga se gradita.
I consigli di Dany
Finire di cuocere gli spaghetti piccanti con bottarga e olive in padella con il condimento e l’acqua di cottura li renderà più saporiti e si creerà una deliziosa cremina.
Quando manipolate il peperoncino consiglio vivamente di usare dei guanti.
Anche lavandosi le mani con acqua e sapone spesso rimane sulle dita la capsaicina che è la sostanza che li rende piccanti.
Se toccheremo occhi o bocca con questa sostanza ancora sulle nostre mani sentiremo bruciare in maniera poco piacevole.
VARIANTI
Al posto dell’origano fresco possiamo mettere del prezzemolo tritato.
Al posto della bottarga già grattugiata potete usare quella intera da tagliare a fettine sottilissime oppure da grattugiare voi stessi.
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Dosi variate per porzioni
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