Pizza di couscous con pomodorini e rucola

La pizza di couscous con pomodorini e rucola è una ricetta sfiziosa e davvero molto originale.

Si tratta in pratica di una pizza senza impasto con una base alternativa preparata con couscous cotto.

Questa pizza può essere arricchita con tante farciture sempre diverse.

Io ho scelto di condirla con passata di pomodoro, formaggio asiago, pomodorini e rucola aggiunti a fine cottura.

Il couscous che ho utilizzato era di semola di grano duro, ma se si usa un couscous senza glutine, come ad esempio quello di mais, questa pizza può essere mangiata anche da chi soffre di intolleranza.

Mi piace davvero molto la pizza che non manca mai sulla mia tavola settimanale.

Mi piace anche molto creare pizze sempre diverse utilizzando basi alternative.

Qui di seguito potete trovare altre ricette insolite proprio come la pizza di couscous con pomodorini e rucola.

ALTRE RICETTE DI PIZZA PARTICOLARI

pizza di couscous con pomodorini e rucola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pizza di couscous con pomodorini e rucola

Per la base

150 g couscous crudo
150 g acqua (verificare la quantità sulla confezione)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 uovo (grande)
sale

Per la farcitura

200 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
100 g asiago
20 g rucola
100 g pomodorini
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

615,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 615,95 (Kcal)
  • Carboidrati 69,19 (g) di cui Zuccheri 7,17 (g)
  • Proteine 27,40 (g)
  • Grassi 27,06 (g) di cui saturi 2,15 (g)di cui insaturi 1,54 (g)
  • Fibre 5,50 (g)
  • Sodio 647,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la pizza di couscous con pomodorini e rucola

Fare rosolare lo spicchio d’aglio sbucciato con un goccio d’olio extravergine di oliva.

Aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe e fare cuocere una decina di minuti.

In questo modo il condimento sarà più saporito.

Versare l’acqua in un pentolino e scaldarla fino ad ebollizione quindi spegnere il fornello.

Aggiungere un cucchiaino raso di sale e un cucchiaio di olio evo.

Unire anche il couscous, mescolare, chiudere con un coperchio e fare riposare cinque minuti.

Per la quantità di acqua e il tempo di riposo fare sempre affidamento a quanto scritto sulla confezione del couscous.

Infatti a seconda della marca tali quantità potrebbero differire da quanto riportato in questa ricetta.

pizza di couscous con pomodorini e rucola

Trascorso il tempo necessario sgranare il couscous con una forchetta e trasferirlo in una ciotola per farlo raffreddare.

Unire quindi l’uovo e amalgamare con cura.

Versare il composto di couscous su di una teglia rotonda per pizza ricoperta di carta forno.

Stendere l’impasto dandogli forma rotonda e uno spessore di circa mezzo centimetro.

Condire la pizza con la salsa di pomodoro preparata in precedenza lasciando tutto intorno il classico bordo.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti.

Aggiungere il formaggio asiago tagliato a cubetti e rimettere la teglia a cuocere per altri 5 minuti.

Una volta pronta decorare la pizza di couscous con i pomodorini tagliati a metà o a spicchi e con la rucola ben lavata ed asciugata.

Servire immediatamente.

pizza di couscous con pomodorini e rucola

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La pizza di couscous con pomodorini e rucola va servita immediatamente appena pronta per evitare che la rucola appassisca.

VARIANTI

Possiamo farcire la pizza di couscous con tantissimi altri ingredienti.

Ecco di seguito alcuni esempi:

• Prosciutto cotto e funghi trifolati

• Speck e gorgonzola oppure mascarpone

• Verdure grigliate e stracchino

• Pesto di basilico e scamorza

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social

Mi trovi su Facebook

oppure su Instagram

o ancora su Pinterest

Sul mio canale You Tube invece troverai alcune delle mie ricette sotto forma di video.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *