La pizza di couscous con pomodorini e rucola è una ricetta sfiziosa e davvero molto originale.
Si tratta in pratica di una pizza senza impasto con una base alternativa preparata con couscous cotto.
Questa pizza può essere arricchita con tante farciture sempre diverse.
Io ho scelto di condirla con passata di pomodoro, formaggio asiago, pomodorini e rucola aggiunti a fine cottura.
Il couscous che ho utilizzato era di semola di grano duro, ma se si usa un couscous senza glutine, come ad esempio quello di mais, questa pizza può essere mangiata anche da chi soffre di intolleranza.
Mi piace davvero molto la pizza che non manca mai sulla mia tavola settimanale.
Mi piace anche molto creare pizze sempre diverse utilizzando basi alternative.
Qui di seguito potete trovare altre ricette insolite proprio come la pizza di couscous con pomodorini e rucola.
ALTRE RICETTE DI PIZZA PARTICOLARI
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pizza di couscous con pomodorini e rucola
Per la base
Per la farcitura
- Energia 615,95 (Kcal)
- Carboidrati 69,19 (g) di cui Zuccheri 7,17 (g)
- Proteine 27,40 (g)
- Grassi 27,06 (g) di cui saturi 2,15 (g)di cui insaturi 1,54 (g)
- Fibre 5,50 (g)
- Sodio 647,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la pizza di couscous con pomodorini e rucola
Fare rosolare lo spicchio d’aglio sbucciato con un goccio d’olio extravergine di oliva.
Aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe e fare cuocere una decina di minuti.
In questo modo il condimento sarà più saporito.
Versare l’acqua in un pentolino e scaldarla fino ad ebollizione quindi spegnere il fornello.
Aggiungere un cucchiaino raso di sale e un cucchiaio di olio evo.
Unire anche il couscous, mescolare, chiudere con un coperchio e fare riposare cinque minuti.
Per la quantità di acqua e il tempo di riposo fare sempre affidamento a quanto scritto sulla confezione del couscous.
Infatti a seconda della marca tali quantità potrebbero differire da quanto riportato in questa ricetta.
Trascorso il tempo necessario sgranare il couscous con una forchetta e trasferirlo in una ciotola per farlo raffreddare.
Unire quindi l’uovo e amalgamare con cura.
Versare il composto di couscous su di una teglia rotonda per pizza ricoperta di carta forno.
Stendere l’impasto dandogli forma rotonda e uno spessore di circa mezzo centimetro.
Condire la pizza con la salsa di pomodoro preparata in precedenza lasciando tutto intorno il classico bordo.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti.
Aggiungere il formaggio asiago tagliato a cubetti e rimettere la teglia a cuocere per altri 5 minuti.
Una volta pronta decorare la pizza di couscous con i pomodorini tagliati a metà o a spicchi e con la rucola ben lavata ed asciugata.
Servire immediatamente.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La pizza di couscous con pomodorini e rucola va servita immediatamente appena pronta per evitare che la rucola appassisca.
VARIANTI
Possiamo farcire la pizza di couscous con tantissimi altri ingredienti.
Ecco di seguito alcuni esempi:
• Prosciutto cotto e funghi trifolati
• Speck e gorgonzola oppure mascarpone
• Verdure grigliate e stracchino
• Pesto di basilico e scamorza
Dosi variate per porzioni