Pizza di quinoa agli spinaci

La pizza di quinoa agli spinaci, arrocchita da noci, uvetta e scamorza, è un piatto unico vegetariano davvero insolito e sfizioso.
Mi diverte molto cercare basi alternative per la pizza che preparo settimanalmente.
Questa volta ho deciso di provare una base senza glutine, senza lievitazione e davvero inusuale.
Mai avrei pensato di poter usare i semi di quinoa per creare una pizza così gustosa e ricca.
Per preparare una base perfetta dovremo lessare la quinoa in abbondante acqua per poi frullarla fino a farla diventare una crema da distribuire sulla teglia ricoperta di carta forno.
Dopo una cottura in bianco potremo farcirla a nostro piacimento.
Io ho scelto di condirla con spinaci saltati in padella, noci, uvetta e scamorza.
Non aspettatevi certo la classica pizza che siamo abituati a mangiare, ma io l’ho trovata davvero interessante e mi è piaciuta davvero molto tanto che ho già in mente di replicarla al più presto con altri condimenti.

Pizza di quinoa agli spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
667,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 667,40 (Kcal)
  • Carboidrati 71,51 (g) di cui Zuccheri 12,52 (g)
  • Proteine 27,15 (g)
  • Grassi 30,69 (g) di cui saturi 3,80 (g)di cui insaturi 5,58 (g)
  • Fibre 15,87 (g)
  • Sodio 681,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti della pizza di quinoa agli spinaci

Per la base di quinoa

  • 200 gquinoa
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • sale

Per la farcitura

  • 250 gspinaci
  • 20 guvetta
  • 30 ggherigli di noci
  • 50 gscamorza
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Come preparare la pizza di quinoa agli spinaci

  1. Dopo aver scartato le foglie sciupate e tagliato la parte terminale del gambo lavare gli spinaci ripetutamente in acqua fresca per eliminare ogni residuo di terra.

    Fare imbiondire uno spicchio d’aglio sbucciato assieme ad un peperoncino in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.

    Aggiungere gli spinaci ben scolati, condirli con un pizzico di sale e farli saltare una decina di minuti fino a che saranno cotti e bene asciutti.

    Togliere l’aglio, il peperoncino e tenerli da parte.

    Lasciare a bagno l’uvetta in acqua tiepida per almeno dieci minuti.

  1. Mettere la quinoa in un colino a maglie strette e sciacquarla ripetutamente sotto al rubinetto per farle perdere il suo retrogusto amaro.

    In alternativa possiamo lascarla a bagno in acqua per almeno dieci minuti e poi scolarla bene.

    Portare ad ebollizione abbondante acqua in una pentola, salarla leggermente e cuocervi la quinoa per 20 minuti.

    Scolarla, farla raffreddare dopodiché metterla in un mixer con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e frullarla fino a che diventa una crema densa e piuttosto uniforme.

    Se fosse necessario possiamo aggiungere qualche cucchiaio di acqua per facilitare l’operazione.

    Foderare di carta forno una teglia.

    Ungerla bene e versarvi il composto di quinoa.

  1. Pizza di quinoa agli spinaci

    Spalmarlo con il dorso di un cucchiaio fino ad ottenere una base sottile e uniforme di circa un centimetro di spessore.

    Fare cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

    Trascorso questo tempo estrarre la teglia dal forno e girare delicatamente la pizza per farla cuocere anche dall’altro lato per altri 15 minuti.

    A questo punto aggiungere gli spinaci, i gherigli di noce sbriciolati e la scamorza tagliata a fettine sottili.

    Rimettere in forno per altri 5 minuti fino a quando il formaggio si sarà sciolto.

    Distribuire l’uvetta sulla superficie e servire immediatamente.

  2. Pizza di quinoa agli spinaci

I consigli di Dany

Girare la pizza di quinoa a metà cottura può essere difficoltoso data la particolare natura della base.

Per sicurezza possiamo creare due pizze più piccole anziché solo una più grande.

Al posto delle noci possiamo usare anche dei pinoli per un gusto ancora più speciale.

Naturalmente possiamo condire la nostra pizza di quinoa con quello che vogliamo a cominciare dal classico pomodoro e mozzarella, funghi, salumi e formaggi vari.

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