La torta di couscous con gocce di cioccolato è un dolce con un ingrediente insolito, morbido anche se compatto e perfetto per ogni occasione.
L’ingrediente insolito naturalmente è proprio il couscous che viene rinvenuto nel latte bollente e usato come parte principale dell’impasto di questa torta.
Ne risulta un dolce che non cresce in cottura perché ha poca farina ed ha pochissimo lievito, ma che rimane comunque morbido e delizioso al palato.
I pezzetti (o le gocce) di cioccolato fondente lo rendono goloso al punto giusto da farlo apprezzare da grandi e piccini.
Se vi incuriosisce il couscous come ingrediente di torte potete dare un’occhiata anche alla ricetta della torta salata di cous cous con ricotta e prosciutto cotto.
Anche questo è un modo alternativo di cucinare il couscous.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzionistampo da 22 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta di couscous con gocce di cioccolato
- Energia 315,58 (Kcal)
- Carboidrati 48,74 (g) di cui Zuccheri 26,12 (g)
- Proteine 7,76 (g)
- Grassi 10,83 (g) di cui saturi 5,40 (g)di cui insaturi 3,03 (g)
- Fibre 1,23 (g)
- Sodio 106,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare la torta di couscous con gocce di cioccolato
Scaldare il latte in un pentolino e portarlo quasi a bollore, aggiungere anche il burro e farlo sciogliere completamente.
Mettere il couscous in un contenitore adatto al calore e versarvi il latte bollente.
Chiudere con un coperchio e fare riposare circa 5 minuti (fare riferimento comunque a quanto riportato sulla confezione).
Trascorso il tempo necessario togliere il coperchio e sgranare il couscous con una forchetta.
Aggiungere le uova sgusciate, lo zucchero, la vanillina (o in alternativa un cucchiaino di estratto di vaniglia) e un pizzico di sale.
Lavorare il composto con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico per amalgamare gli ingredienti.
Unire anche la farina, il marsala e mescolare ancora.
Infine aggiungere le gocce di cioccolato o se preferite del cioccolato fondente tagliato a pezzetti tenendone da parte una manciata per usarlo come decorazione.
Imburrare e infarinare uno stampo con cerniera del diametro di 22 centimetri e versarvi il composto.
Livellarlo con una spatola e distibuire sulla superficie il cioccolato tenuto da parte.
Cuocere in forno statico a 170 gradi per 50 minuti.
Fare intiepidire, sformare la torta di couscous con gocce di cioccolato e trasferirla su di un piatto da portata.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La torta di couscous con gocce di cioccolato si conserva a temperatura ambiente per tre o quattro giorni coperta con una campana per torte.
VARIANTI
Al posto delle gocce di cioccolato fondente possiamo mettere quelle di cioccolato al latte oppure delle uvette ammollate nel marsala o infine della frutta secca tritata.
Usando un couscous di mais e mettendo dell’amido di mais al posto della farina otterremo un dolce senza glutine perfetto per chi è intollerante.
Se volete potete anche spolverare la superficie con dello zucchero a velo. Io non l’ho messo perché mi piaceva che si vedessero le gocce di cioccolato.
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Dosi variate per porzioni