Insalata di fagioli con zucca e avocado

L’insalata di fagioli con zucca e avocado è un contorno completo e sostanzioso che può essere considerato anche un piatto unico talmente è ricco di nutrienti.
Io, infatti, la mangio spesso per pranzo, in autunno e inverno quando ci sono le zucche, per godermi un pasto completo, leggero e vegetariano, anzi vegano.
È una ricetta tutto sommato veloce da preparare se usiamo dei fagioli in barattolo.
Io ho utilizzato dei fagioli rossi, ma è possibile mettere anche altri tipi di fagioli come borlotti o cannellini.
Per quanto riguarda la zucca, io ho usato la delica perché la trovo saporita e il fatto che sia povera di acqua la rende perfetta per la cottura in forno.
Infine l’avocado deve essere maturo al punto giusto per poter godere appieno del suo gusto e della sua consistenza cremosa.
Per sceglierne uno perfetto per la nostra insalata possiamo affidarci al nostro fruttivendolo di fiducia oppure possiamo tastarne la superficie con un dito.
Se la polpa è leggermente cedevole allora la maturazione è al punto giusto, se è troppo dura è ancora acerbo, se troppo molle ormai l’avocado ha passato il giusto grado di maturazione.
Vi lascio anche qualche altra ricetta di insalate con avocado e legumi.
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Insalata di fagioli con zucca e avocado
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di fagioli con zucca e avocado

250 g fagioli rossi precotti
500 g zucca (al netto di bucce e semi)
1 avocado
100 g mais dolce (in scatola)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
575,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 575,51 (Kcal)
  • Carboidrati 91,15 (g) di cui Zuccheri 9,21 (g)
  • Proteine 19,99 (g)
  • Grassi 18,85 (g) di cui saturi 2,91 (g)di cui insaturi 13,61 (g)
  • Fibre 18,33 (g)
  • Sodio 223,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 475 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare l’insalata di fagioli con zucca e avocado

Pulire una fetta di zucca eliminando la buccia e i semi in modo da ottenere circa 250 grammi di polpa pulita.
Tagliarla a cubetti piuttosto piccoli e metterla in una teglia ricoperta di carta forno.
Condire con un filo d’olio extravergine di oliva, sale e pepe e cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.

Scolare i fagioli dalla loro acqua di vegetazione mettendoli in un colino e passandoli sotto al rubinetto aperto per sciacquarli ed eliminare l’eccesso di sale.
Metterli in una ciotola quindi aggiungere la zucca cotta in precedenza.

Insalata di fagioli con zucca e avocado

Tagliare a metà l’avocado, eliminare il nocciolo e sbucciarlo.
Tagliarlo a cubetti e bagnarlo con il succo di mezzo limone per non farlo annerire.
Aggiungerlo poi nell’insalatiera e unire anche il mais ben sgocciolato.
Condire con un filo d’olio extravergine di oliva, poco sale e pepe.
Mescolare con cura e servire immediatamente.

Insalata di fagioli con zucca e avocado

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

È preferibile mangiare l’insalata di fagioli con zucca e avocado appena pronta per evitare che l’avocado annerisca.

Tuttavia se avanza è possibile conservarla in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

VARIANTI

Al posto dei fagioli rossi possiamo usare borlotti o cannellini oppure un altro tipo di legumi come lenticchie o ceci.

A seconda della stagione possiamo sostituire la zucca con altri ortaggi come zucchine, carote, cavolfiore solo per fare alcuni esempi.

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