Il budino al latte e biscotti è un dolce al cucchiaio dagli ingredienti semplici tanto facile da preparare quanto buono da mangiare.
Per cucinare questa crema possiamo usare i biscotti che preferiamo, ma io ho scelto di mettere i biscotti Lotus per il loro delizioso aroma di cannella e altre spezie.
In più sono senza uova per cui era naturale usarli in una crema di latte cucinata proprio senza uova.
Questi biscotti in pratica sono degli speculoos cioè i biscotti speziati di origine belga tipici del Natale che ormai si trovano tutto l’anno.
Se volete provare a farli in casa qui trovate la mia ricetta (però prevede un uovo nell’impasto).
Mangiando questo dessert forse vi sembrerà di tornare un po’ bambini.
Io per esempio mangiavo spesso una merenda simile quando ero piccola e ne ho talmente un bel ricordo che l’ho voluta riprovare anche da grande e l’ho trasformata in un dessert di fine pasto veramente delizioso.
Prima di passare alla ricetta vi lascio qualche consiglio per preparare altri dessert al cucchiaio facili e sfiziosi:
bicchierini al mascarpone e amaretti
dessert al bicchiere con crema di ricotta e lamponi
dessert al bicchiere di crema al cocco
crema di cachi e yogurt
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il budino al latte e biscotti
Per la crema al latte e biscotti
Per decorare
- Energia 286,47 (Kcal)
- Carboidrati 40,11 (g) di cui Zuccheri 24,05 (g)
- Proteine 7,27 (g)
- Grassi 11,55 (g) di cui saturi 7,24 (g)di cui insaturi 3,49 (g)
- Fibre 0,95 (g)
- Sodio 318,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare il budino al latte e biscotti
Mettere i biscotti previsti per la crema in un mixer e tritarli finemente per ridurli in polvere.
Versare il latte in un pentolino e aggiungere l’amido di mais a freddo e mescolare.
Questo permetterà il suo scioglimento senza formazione di grumi.
Unire anche lo zucchero e la polvere di biscotti.
Infine profumare con un pizzico di cannella in polvere e porre il pentolino sul fornello acceso.
Fare addensare a fiamma moderata mescolando in continuazione e appena la crema accenna a bollire spegnere il fornello.
Fare intiepidire leggermente quindi suddividere il budino al latte e biscotti in quattro coppette e farlo raffreddare completamente.
Conservarlo in frigorifero per almeno un paio d’ore per farlo addensare.
Al momento di servirlo decorare ciascuna coppetta con mezzo biscotto più un altro mezzo biscotto sbriciolato.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il budino al latte e biscotti si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
È preferibile coprire le quattro coppette con della pellicola per alimenti.
VARIANTI
Naturalmente al posto dei biscotti Lotus (o altro tipo di speculoos) è possibile usare altri frollini secondo il gusto e la disponibilità.
Nel caso usassimo un tipo differente di biscotti possiamo decidere anche di aromatizzare la crema con della vaniglia al posto della cannella.
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Dosi variate per porzioni