Clafoutis salato alle melanzane

Il clafoutis salato alle melanzane, con l’aggiunta di pezzetti di pomodoro, è una torta salata leggera e sfiziosa da servire come antipasto o come secondo vegetariano.

Il clafoutis normalmente è un dolce di origine francese, ma si può preparare anche in versione salata sbizzarrendoci con gli ingredienti.

Dopo aver preparato il clafoutis salato con patate e formaggio, il clafoutis salato ai pomodorini e scamorza e il clafoutis salato ai piselli ho deciso di provarne uno con le melanzane.

Per prepararlo si deve creare una pastella con uova, latte e farina. Poi possiamo aggiungere del formaggio grattugiato, i cubetti di melanzana rosolati in padella con un goccio d’olio e pezzetti di pomodoro.

Dopo una breve cottura in forno il nostro sformato è pronto per essere gustato caldo, tiepido o perché no anche a temperatura ambiente.

Tagliatelo a cubetti non molto grandi se avete intenzione di servirlo a inizio pasto, a spicchi più grandi se lo volete portare in tavola dopo il primo accompagnandolo magari con un insalata verde.

Prima di vedere insieme come preparare il clafoutis salato alle melanzane vi lascio qualche altre ricetta per cucinare questo delizioso ortaggio.

clafoutis salato alle melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il clafoutis salato alle melanzane

1 melanzana tonda (circa 350 grammi)
2 uova (grandi)
200 g latte
70 g farina tipo 2
2 pomodori perini (circa 150 grammi)
40 g parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
prezzemolo tritato
basilico
origano (fresco)
281,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 281,40 (Kcal)
  • Carboidrati 28,18 (g) di cui Zuccheri 7,23 (g)
  • Proteine 13,75 (g)
  • Grassi 13,38 (g) di cui saturi 5,41 (g)di cui insaturi 3,71 (g)
  • Fibre 4,78 (g)
  • Sodio 430,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il clafoutis salato alle melanzane

Lavare la melanzana, tagliare via la parte del picciolo e l’estremità opposta.

Tagliarla prima a fette e poi a cubetti.

Se non gradite la buccia potete toglierla con un pelapatate prima di affettare la melanzana.

Io di solito preferisco lasciarla.

Se volete potete mettere i cubetti sotto sale per farli spurgare un po’.

Io ho omesso questo passaggio perché ormai le melanzane che si trovano in commercio non sono mai amare.

Scaldare poco olio extravergine di oliva in una padella con uno spicchio d’aglio sbucciato.

Aggiungere i cubetti di melanzana e farli rosolare a fiamma media fino a che diventano morbidi e leggermente dorati.

Fare raffreddare.

Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere il latte, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.

Unire quindi la farina e mescolare vigorosamente con una frusta a mano.

Condire con due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere i cubetti di melanzana e mescolare ancora.

clafoutis salato alle melanzane

Infine profumare con del prezzemolo tritato, qualche foglia di basilico spezzettata con le mani e qualche fogliolina di origano fresco.

Ungere bene una pirofila con olio o burro e cospargerla di pangrattato.

Versare il composto preparato e livellarlo con un cucchiaio.

Decorare la superficie con i pomodori lavati, privati dei semi e delle mucillagini e tagliati a pezzetti.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.

Servire il clafoutis salato alle melanzane caldo o tiepido.

clafoutis salato alle melanzane

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il clafoutis salato alle melanzane si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Consiglio di scaldarlo leggermente prima di portarlo in tavola.

VARIANTI

Io ho abbondato con le erbe aromatiche.

Voi potete scegliere di ometterne qualcuna oppure di sostituirla con altre a vostra disposizione come ad esempio maggiorana o timo.

Per quanto riguarda i pomodori io ho messo i perini perché ne avevo in quantità, ma possono andar bene anche i ciliegini, i Piccadilly oppure più semplicemente dei pomodori a grappolo.

NOTE

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